Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Замминистра обороны России считает, что талибам нужно легализоваться

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Талибам нужно легализоваться и рано или поздно предъявить себя в качестве законного правительства Афганистана, считает замминистра обороны России, руководитель главного военно-политического управления министерства Андрей Картаполов. Талибан в России признан террористическим движением и запрещен.

Свою позицию Картаполов высказал радиостанции "Говорит Москва".

"Контур безопасности не пробит. Бояться нечего, хотя ситуация требует пристального внимания, - сказал он. - Ситуацию мы отслеживаем. Она понятна. Те силы и средства, которые должны быть задействованы, они будут задействованы при необходимости".

"Мы всегда жили с Афганистаном в достаточно нормальных отношениях. Уходя оттуда в 89-м, мы оставили о себе достаточно хорошую память у местного населения, включая даже моджахедов, с которыми воевали", - сказал также замминистра.

Ранее 20 августа президент Владимир Путин впервые прокомментировал события в Афганистане. Он отметил, что пора принять приход талибов к власти и исходить из этого. При этом он назвал недопустимым развал Афганистана и новую попытку вмешаться в политику в этой стране извне и навязывать населению чуждые ему ценности.

Талибы 15 августа взяли Кабул и начали переговоры о новом правительстве. Под их контроль не перешла только одна провинция Афганистана - Панджшер.

Российские военные в августе провели учения в Таджикистане и Узбекистане. При этом в российском МИД говорили, что вводить войска в Афганистан и воевать Россия не собирается, если только талибы не зайдут в другие страны Центральной Азии.

5 августа министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что российские военные базы в Таджикистане и Киргизии будут задействованы в защите рубежей ОДКБ в случае агрессии с афганского направления. 10 августа Шойгу сообщил, что "Талибан" обещал не атаковать соседние страны.

Глава российского МИД Сергей Лавров призвал афганцев формировать новое правительство на основе диалога. Российские дипломаты в Кабуле уже провели переговоры с талибами по вопросам безопасности дипмиссии.

Хроника 18 июля – 06 декабря 2021 годаАфганистан во власти талибов
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });