Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Google и Apple пригрозили штрафами за приложение "Умное голосование" в магазинах

У РКН есть данные о том, что иностранные компании содействуют обходу блокировок и продвижению агитации

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор следит за реакцией Google и Apple на требование ведомства удалить приложение "Умное голосование" из магазинов приложений, сказал "Интерфаксу" замруководителя службы Вадим Субботин.

"Их реакция будет основанием для тех или иных решений, в том числе о наложении административных штрафов. В случае отказа такие штрафы могут быть применены", - сказал он.

По его словам, у РКН есть сведения о том, что Google, Apple, Cloudflare и Cisco оказывают содействие, в том числе технологическое, обходу блокировок и продвижению "интернет-ресурсов, через которые распространяется в том числе незаконная агитационная деятельность и экстремистские материалы".

"Мы сейчас прорабатываем определенные технические меры незаконному распространению интернет-ресурсов и интернет-сервисов, и у нас это получается. Речь идет о приложении организации, признанной экстремистской, об "Умном голосовании"", - сказал Субботин.

"Представители компании Apple пояснить действия и мотивы компании об игнорировании требований Генпрокуратуры и Роскомнадзора не смогли. В данном случае речь шла о требовании об удалении приложения", - продолжил замглавы Роскомнадзора.

Он уточнил, что с юристами, которые представляют обе компании, разговаривали в четверг на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.

"Представитель, который пришел от компании Google, не имел доверенности, поэтому ему вопросы не задавали", - добавил Субботин.

В начале сентября стало известно, что РКН заблокировал в России сайт соратников Алексея Навального "Умное голосование". Ведомство объяснило блокировку тем, что сайт используется для продолжения деятельности признанной экстремистской и запрещенной организации "Фонд борьбы с коррупцией", которая также признана НКО-иноагентом.

9 сентября РКН потребовал от Apple, Google, Cloudflare и Cisco прекратить предоставлять пути обхода блокировки в России сайта "Умного голосования", а также мобильного приложения соратников Навального в связи с нарушением избирательного законодательства. Магазины приложений Apple и Google игнорируют требование закрыть доступ к этим приложениям, отмечали в ведомстве. В случае неисполнения требований "данные действия будут рассматриваться как иностранное вмешательство" в выборы в Госдуму, предупредил РКН.

13 сентября в московский офис Google приходили судебные приставы. Позднее в пресс-бюро ФССП объяснили, что приставы добиваются, чтобы компания исполнила решение российского суда и исключила "Умное голосование" из результатов поисковой выдачи.

16 сентября на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета сенатор Владимир Джабаров заявил, что нарушение избирательного законодательства России структурами и физлицами, связанными с Apple и Google, повлечет для них правовые последствия, вплоть до уголовных. Представители обеих компаний присутствовали на заседании.

Он добавил, что размещение компаниями Apple и Google на своих площадках приложения под именем "Навальный" прямо нарушает российские федеральные законы № 20 "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и № 67 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

"Отягчающим обстоятельством" он назвал то, что "Умное голосование" и приложение под названием "Навальный" в Apple и Google разрабатывались и продвигались организацией ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан в России экстремистской организацией и ликвидирован, признан также иноагентом).

Сенатор напомнил, что разработчики приложений "ставят под удар безопасность граждан России из-за утечек их персональных данных".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });