В Кремле считают, что если бы США повлияли на Киев, в СВО не было бы необходимости

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Если бы Вашингтон вовремя "одернул" Киев, России вообще не потребовалось бы проводить специальную военную операцию, заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Его попросили прокомментировать его же заявление о том, что первопричиной ситуации с падением ракеты на территорию Польши являются действия США и НАТО.

"Вашингтон говорит, что если бы не было ракетных ударов России, не было бы и антиракеты С-300, которая была пущена украинскими вооруженными силами. Но если следовать этой логике, то, наверное, можно отматывать ситуацию в обратную сторону и тогда можно прийти к выводу: если бы не было полного нежелания США, Североатлантического альянса учитывать озабоченности России и нежелания обсуждать с Россией проекты договоров, которые были нами составлены и переданы, то тогда не было бы и необходимости в специальной военной операции", - сказал он.

"Если бы тогда США, Североатлантический альянс одернули киевский режим, дали бы гарантии, что киевский режим не будет устраивать очередной сеанс гражданской войны и нападать с тяжелой артиллерией и с танками на собственное население в двух независимых республиках, то тогда бы не было необходимости в специальной военной операции", - подчеркнул Песков.

Ранее на этом же брифинге он заявил, что СВО будет продолжаться до достижения ее целей, поскольку "украинская сторона не хочет никаких переговоров". Требование о проведении публичных переговоров он прокомментировал словами: "публичных переговоров не бывает". Он добавил, что в Кремле считают, что Вашингтон способен оказать влияние на киевские власти, чтобы они стали более сговорчивыми в вопросах урегулирования кризиса.

Хроника 24 февраля 2022 года – 19 июля 2024 годаВоенная операция на Украине
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });