Правоцентристские лидеры стран Евросоюза поддержали стремление Украины вступить в ЕС

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Лидеры правоцентристских партий Евросоюза, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и премьер-министра Польши Дональда Туска, поддержали Украину в ее стремлении вступить в ЕС.

В резолюции, принятой на съезде Европейской народной партии, состоявшемся в пятницу в Дублине, упомянута статья 49 Договора о ЕС о том, какие страны могут претендовать на членство в союзе. Украина в перспективе может подать заявку на вступление, при условии что будет отвечать критериям демократии, уважения основных свобод, прав человека, прав меньшинств и обеспечит верховенство права.

Наблюдатели отмечают, что такая формулировка могла попасть в официальный документ в отсутствии главы Франции, выступающей против любого упоминания о перспективе членства Украины в ЕС. В данный момент во Франции у власти социалисты, а на съезде в Дублине были только правоцентристы.

Германия, которая до сих пор тоже отрицательно относилась к возможному вступлению Украины, после киевских и крымских событий пошла на компромисс: соглашение об Ассоциации и свободной торговле - это "не конечная цель" в отношениях ЕС-Украина.

А.Меркель заявила: "Украинский народ имеет такое же право на свободу и демократию, какое мы имеем в ЕС... То же самое касается народов Молдавии, Грузии, Белоруссии, Армении и Азербайджана (стран Восточного партнерства ЕС)".

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');