Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Украина уточнила правила въезда в страну российских граждан

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - "Аэрофлот" опубликовал в Twitter телеграмму от первого зампреда Госавиаслубы Украины Александра Гречко, где перечислены основные правила въезда для граждан РФ на территорию Украины.

В частности, въезд будет разрешен в страну гражданам РФ, у которых будут документы, подтверждающие родственные связи или тяжелую болезнь/смерть близких родственников. Поводом для въезда в страну также станет приглашение от юридического или физического лица Украины. Гражданам РФ, работающим на Украине, также будет разрешен въезд в страну при наличии подтверждающих документов.

Кроме того, разрешен въезд в страну россиянам, которые имеют разрешение на временное или постоянное проживание на Украине. Для транзитных пассажиров, а также пассажиров, путешествующих на Украину с детьми, ограничений на въезд не будет.

Ограничения также не коснутся водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки, экипажей воздушных и морских судов. Въезд в страну будет разрешен россиянам, которые прибыли на Украину по приглашению госорганизаций страны, а также тем, кто прибыл для участия в международных форумах. Гражданам РФ, которые имеют статус "заграничного украинца", также будет разрешен въезд в страну.

Как сообщалось ранее, Украина ограничила въезд в страну для граждан РФ, в частности, всем лицам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, а также мужчинам от 16 до 60 лет с украинским гражданством, которые зарегистрированы на территории Крыма и Севастополя. Под ограничения на въезд на территорию Украины попали и женщины от 20 до 35 лет, имеющие украинское гражданство, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя.

Свое решение об ужесточении погранконтроля с Россией Украина начала реализовывать практически незамедлительно.

В пятницу Государственная пограничная служба Украины заявила, что ограничение въезда на территорию Украины граждан России не является тотальным запретом.

"Учитывая сложную военно-политическую ситуацию, которая сложилась на границе Украины и внутри государства, когда существует высокая вероятность вооруженных провокаций… Государственная пограничная служба со вчерашнего дня существенно усилила меры пограничного контроля относительно въезда на территорию Украины граждан Российской Федерации", - сказал начальник пресс-службы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в пятницу на брифинге в Киеве.

"В поле нашего зрения в первую очередь попадают физически крепкие мужчины, которые едут в одиночку или в составе групп. Также мы будем обращать внимание на женщин в активном возрасте, которые могут принимать участие в мероприятиях дестабилизационного характера", - отметил он.

По словам начальника пресс-службы, все граждане, которые будут въезжать с территории России, будут подвергаться контролю в полной мере, то есть будет уточняться цель их поездки, место прибытия и другие сопутствующие данные, после чего уже будет приниматься решение о разрешении въезда на территорию Украины.

Вместе с тем Слободян подчеркнул: "Речь не идет о тотальном запрете въезда граждан России на территорию Украины. Ни в коем случае".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });