Исполнительный директор Google побил рекорд высоты стратосферного прыжка

Алан Юстас потратил три года на подготовку рекордного прыжка в рамках испытаний стратосферного скафандра нового типа

Исполнительный директор Google побил рекорд высоты стратосферного прыжка
Алан Юстас.
Фото: Reuters

Москва. 25 октября. INTERFAX.RU - Исполнительный директор Google Алан Юстас побил рекорд австрийца Феликса Баумгартнера по высоте стратосферного прыжка с парашютом, сообщила в субботу газета The Telegraph.

В пятницу вечером Юстас совершил прыжок с высоты 41 425 метров. Также он преодолел звуковой барьер скорости.

Парашютист начал подъем на аэростате с заброшенного аэродрома в штате Нью-Мексико. На высоте примерно в 41 425 метров он прыгнул. Чтобы отделиться от аэростата, он использовал небольшое количество взрывчатки. Находясь в свободном падении около 4,5 минут, Юстас достиг скорости около 1322 км/час.

"Это было удивительно. Это было красиво. Вы можете увидеть тьму космоса и слои атмосферы так, как раньше не могли", - сказал Юстас.

Первым человеком, преодолевшим звуковой барьер в свободном падении, стал Феликс Баумгартнер, совершивший прыжок с высоты примерно 38 969 метров. Тогда же он установил рекорд высоты для прыжка с парашютом, однако в пятницу Юстасу удалось его побить.

Руководитель Google три года готовился к прыжку в обстановке максимальной секретности вместе с небольшой группой инженеров. Во время прыжка к его скафандру были прикреплены две камеры GoPro.

Прыжок стал частью проекта компании Paragon Space Development, которая занимается разработкой стратосферного скафандра для коммерческого использования.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');