ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:57

Эстония не предоставила убежища ни одному из украинских беженцев

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Эстония не предоставила убежища ни одному из 54 украинских беженцев, подавших ходатайства в нынешнем году, в то же время она берет на лечение бойцов запрещенного в РФ "Правого сектора" и военнослужащих украинской армии, пишет эстонская газета Eesti Paevaleht.

"Учитывая нынешнее положение на Украине, Эстонское государство могло бы предоставить прибывшим оттуда людям статус дополнительной защиты, который можно давать и по гуманитарным соображениях", - сказала руководитель НКО "Помощь Эстонии беженцам" Кристина Каллас (Kristina Kallase), слова которой приводятся в газете в понедельник.

По состоянию на 1 декабря 2014 году департамент полиции и пограничной охраны уже официально отклонил три ходатайства и прекратил расследование еще шести просьб. Часть прошений находится на рассмотрении властей. У них есть для принятия решения шесть месяцев.

В то же время СМИ Эстонии сообщают, что, отказывая мирным беженцам и детям, власти помогают военнослужащим и добровольцам, участвующим в боях на стороне Киева.

Так, министерство иностранных дел и министерство социальных дел Эстонии весьма неохотно делились информацией о проходивших лечение в республике украинских бойцах, пишет в понедельник портал "Дельфи". По его данным, из средств, выделяемых в рамках программы развития сотрудничества и гуманитарной помощи, было потрачено 100 тыс. евро на лечение десяти раненых в боях на Востоке страны, хотя эти средства можно было расходовать на лечение только гражданских лиц.

Однако на деле это были военнослужащие, в том числе один кадровый офицер, а также бойцы запрещенного в РФ "Правого сектора", в том числе заместитель лидера запрещенного в РФ "Правого сектора" Дмитрия Яроша Андрей Тарасенко. По данным СМИ, они прибыли по документам как якобы "гражданские лица", хотя в Киеве открыто говорили, что это военные и бойцы добровольческих батальонов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });