ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Иран отправил в Россию 11 тонн обогащенного урана

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Иран в понедельник направил в Россию судно с примерно 11,3 тоннами низкообогащенного урана в рамках соглашения по иранской ядерной программе, говорится в заявление госсекретаря США Джона Керри.

"Груз включал в себя весь иранский ядерный материал, который был обогащен до 20% и который уже не был в форме топливных элементов для исследовательского реактора в Тегеране", - отмечается в документе.

"Транспортировка всех обогащенных материалов из Ирана - важный шаг в отношении исполнения Ираном своих обязательств, согласно которым он не может обладать более 300 килограммами низкообогащенного урана", - также говорится в заявлении.

Соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы - СВПД - было заключено между Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) 14 июля в Вене. Соглашение призвано гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана всех международных и односторонних санкций.

18 октября СВПД вступило в силу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');