ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 21:41

Представителя ООН ужаснули многочасовые очереди на КПП в Донбассе

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - На контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения в Донбассе по-прежнему сохраняются многочасовые очереди и длительные проверки документов, сообщил глава Агентства ООН по делам беженцев Пабло Матеу.

"Я сам несколько раз пересекал эти КПВВ. И условия меня просто поразили. Один раз я видел пожилую чету, им было где-то по 80 лет, и они ждали семь часов, чтобы пройти проверку", - сказал Матеу на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" в пятницу, представляя результаты мониторинга ситуации на контрольно-пропускных пунктах в Донбассе.

При этом он подчеркнул, что ежедневно линию разграничения пересекают около 26 тыс. людей.

В свою очередь заместитель министра по делам оккупированных территорий Украины Георгий Тука сообщил, что причины возникновения таких очередей объективны и не всегда зависят от украинской стороны. "Приоритетом всегда была безопасность. Бывает, что КПВВ закрываются именно из-за низкого уровня безопасности", - сказал он, добавив, что на сегодня в Луганской области не работает ни один пропускной пункт.

"Все, кто желает пресечь линию разграничения, вынуждены ехать в Донецкую область. Это, конечно же, увеличивает нагрузку на эти контрольно-пропускные пункты, возникает эффект "горлышка бутылки", - пояснил министр.

Участвовавший в пресс-конференции старший сотрудник проектов ОБСЕ Джеффри Эрлих подчеркнул, что организация не имеет мандата на проведение мониторинга по вопросу трудностей, с которыми сталкиваются временно перемещенные лица на КПВВ. "Но мы внимательно изучаем всю информацию и помогаем по мере сил. Недавно мы передали на КПВВ 600 табличек, предупреждающих об опасности заминированных территорий", - рассказал он.

Согласно результатам мониторинга, представленного в ходе пресс-конференции, около 15% опрошенных не смогли пересечь линию разграничения именно из-за очередей. Больше всего людей беспокоят именно очереди - 78%, обстрелы - 27%, условия ожидания в очередях - 18%. Всего было опрошено 1442 человека на КПВВ "Зайцево", "Новотроицкое", "Марьинка", "Гнутово".

Мониторинг проводился 13-31 августа Агентством ООН по делам беженцев и общественной организацией "Фундация 101".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });