ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Международные доноры помогут Грузии в борьбе с насекомыми-вредителями

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Международные донорские организации и финансовые институты готовы оказать Грузии помощь в борьбе с мраморными клопами (азиатские щитники), массовое нашествие которых в этом году создало серьезные проблемы жителям Западной Грузии. О том, в чем может выражаться эта помощь, шел разговор на состоявшейся в пятницу встрече министра сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили с представителями аккредитованных в стране международных донорских и финансовых институтов, на которой он ознакомил их со стратегией борьбы с этими насекомыми-вредителями.

По словам главы Минсельхоза Грузии, стратегия борьбы с мраморными клопами в 2018 году охватывает три основных направления. Это - активная информационная компания с целью обеспечения информированности населения, полномасштабный мониторинг на всей территории страны и проведение мероприятий по борьбе с вредителем.

"Стратегия основывается на опыте 2017 года и предусматривает комплекс мероприятий с активным включением государства, чтобы максимально сократить популяцию вредителя и размеры наносимого им экономического ущербы", - заявил Давиташвили.

При этом министр отметил, что мраморные клопы являются проблемой и серьезным вызовом не только для Грузии, но и других стран, и в их нейтрализации значительная роль отводится поддержке со стороны партнерских международных организаций.

На встрече присутствовали представители Агентства международного развития США (USAID) и департамента сельского хозяйства США (USDA), агентств развития и сотрудничества Швеции (SDC), Австрии (ADA), Чехии, Международного фонда развития сельского хозяйства (IFAD), а также Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, которые выразили готовность к сотрудничеству и поддержке Грузии в этом вопросе.

Ранее сообщалось, что мраморные клопы в этом году практически уничтожили на западе Грузии урожаи лесных орехов (фундука), а также кукурузу и фруктовые сады, повредили цитрусовые плантации, и уже добрались и до Тбилиси.

Несмотря на предпринятые Минсельхозом Грузии меры, в результате которых с помощью специальной техники, включая авиацию, химической обработке были подвергнуты более 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, распространение популяции вредителя не удалось остановить.

С наступлением холодов мраморные клопы заполонили дома и подвалы местных жителей на западе страны и стали мигрировать в ее центральную часть, в связи с чем специалисты призывают всех включиться в борьбу с этим вредителем и уповают на зиму.

Специалисты утверждают, что с мраморными клопами борются и в странах Европы и США. Конкретного протокола борьбы с этими вредителями пока нет ни в одной стране и полностью уничтожить их не удается.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. В Грузии они впервые появились в 2015 году.

Новости