Нидерланды обвинили четверых россиян в попытке получить информацию о крушении "Боинга" под Донецком

В Гааге также считают, что граждане РФ пытались совершить хакерскую атаку на ОЗХО ради доступа к "делу Скрипалей"

Нидерланды обвинили четверых россиян в попытке получить информацию о крушении "Боинга" под Донецком
Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что четверо россиян пытались получить доступ к информации о гибели малайзийского "Боинга" на Украине в 2014 году.

По словам Бейлевелд, ноутбук, принадлежавший одному из четырех граждан РФ, въехавших в Нидерланды в апреле 2018 года по дипломатическим паспортам, был подключен к сетям Бразилии, Швейцарии и Малайзии, при этом деятельность в малайзийских сетях была связана с расследованием крушения "Боинга".

"Мы знали о заинтересованности российских разведывательных служб в этом расследовании (относительно малайзийского "Боинга" - ИФ), и мы приняли соответствующие меры", - сказала министр.

"Обычно мы не раскрываем детали таких контрразведывательных операций", - подчеркнула она.

Кроме того, пишет Bloomberg, нидерландские спецслужбы при поддержке британских специалистов разоблачили попытку российских хакеров получить доступ к данным ОЗХО, связанных с расследованием инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

По версии нидерландских властей, российские агенты припарковали автомобиль, оснащенный электронным оборудованием, на парковке отеля вблизи здания ОЗХО, чтобы взломать ее компьютерные системы.

После того, как спецслужбы предотвратили попытку кибератаки, эти лица были высланы из страны. Сообщается, что при задержании один из них пытался уничтожить свой телефон. Была так же выяснено, что один из телефонов задержанных использовался рядом со зданием ГРУ в Москве, пишет "Би-Би-Си".

Кроме того, у одного из подозреваемых нашли квитанцию об оплате такси, ехавшего с "улицы, расположенной рядом со зданием ГРУ" (в документе указан Несвижский переулок) в аэропорт Шереметьево. Поездка обошлась клиенту в 842 рубля.

По сведениям "Би-Би-Си", речь идет о сотрудниках ГРУ. Сообщаются также имена этих россиян - Алексей Моренец, Олег Сотников, Алексей Минин и Евгений Серебряков.

Постпредство РФ при ОЗХО отказалось комментировать заявление Минобороны Нидерландов. В посольстве РФ в Нидерландах также оставили эту информацию без комментариев.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');