Суд в Киеве признал незаконным переименование Украинской православной церкви

Как отметил украинский депутат, впервые суд стал на сторону общественности, теперь данный вопрос "в угоду Порошенко и его окружению снят с повестки"

Суд в Киеве признал незаконным переименование Украинской православной церкви
Вид на Киево-Печерскую Лавру
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Окружной административный суд Киева постановил признать противоправными действия главы Верховной рады Андрея Парубия в связи с принятием законопроекта о принудительном переименовании канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщил на своей странице в фейсбуке депутат Вадим Новинский.

"В новейшей истории Украины - знаковое событие: впервые суд стал на сторону общественности и признал противоправными действия власти, пытавшейся воевать с канонической Украинской православной церковью", - написал он.

Таким образом, суд удовлетворил иск народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Александра Долженкова. Речь идет о принятии Радой законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозные организации".

Как отмечает Новинский, УПЦ "насильственно попытались переименовать" в Русскую церковь в Украине, не учитывая ни конституционные нормы, ни мнение прихожан, ни позиции самой Церкви.

Как заявил депутат, "мало того, что власть не имеет конституционного права вмешиваться в религиозные вопросы, так еще и вопреки требованиям регламента законопроект поставили на повторное голосование, желая добиться заранее запланированного результата".

"Теперь вопрос о насильственном переименовании Украинской православной церкви в угоду (президенту Украины - ИФ) Петру Порошенко и его окружению снят с повестки, - заключил Новинский. - Хочется верить, что окончательно".

26 января вступил в силу закон о переименовании Украинской православной церкви (Московского патриархата), принятый в конце декабря 2018 года. Согласно документу, в течение трех месяцев приходы и монастыри УПЦ должны были прописать в своем уставе, что они относятся к религиозной организации с центром в государстве, "совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию".

15 декабря прошлого года объединительный собор, прошедший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал руководителя этой структуры.

Каноническая УПЦ отказалась признавать новую церковь.

Патриарх Константинопольский Варфоломей еще до собора предупредил главу УПЦ митрополита Онуфрия, что после избрания главы новой церкви он утратит свой титул митрополита Киевского и всея Украины.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');