Госдеп призвал военных в Судане быстрее передать власть гражданским

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Военным в Судане следует быстрее передать власть в стране гражданскому правительству, так как именно этого добивается население страны, заявил в четверг представитель госдепа Роберт Палладино.

"Суданский народ должен определять, кто управляет страной, и он хочет, чтобы это были гражданские власти", - сказал он на брифинге.

В связи с этим, по словам Палладино, военным нужно передать власть новому правительству, "быстрее, чем через два года".

Он отметил, что "Соединенные Штаты поддерживают мирный и демократический Судан", а также - приветствуют стойкость суданского народа.

"Мы сотрудничаем с нашими международными партнерами, с наблюдателями, о том, каким образом будет лучше реагировать на происходящее. Также много внимания США сейчас уделяют безопасности и благополучию сотрудников нашего посольства и американских граждан в Судане", - добавил он.

Военный переворот в Судане

В четверг стало известно, что президент Судана Омар аль-Башир, занимавший эту должность с 1989 года, ушел со своего поста, а затем был помещен под домашний арест. Также был арестован премьер-министр Судана Мохаммад Тахир Айла и десятки других высокопоставленных чиновников.

Затем министр обороны Судана Авад бен Ауф объявил о введении в стране чрезвычайного положения на три месяца. Также он сообщил, что в Судане начинается двухлетний переходный период для формирования правительства. В течение этих двух лет страной будет руководить временный совет, в котором председательствует сам бен Ауф

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');