Kyodo узнало о дискуссии по возвращению РФ в G8 на саммите в Биаррице

Kyodo узнало о дискуссии по возвращению РФ в G8 на саммите в Биаррице
Лидеры Великобритании, ФРГ, Франции и Канады, а также председатель Европейского совета Дональд Туск на саммите G7 в французском Биаррице
Фото: Zuma\TASS

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - В первый день саммита G7 во французском Биаррице лидеры стран-участниц за ужином обсудили вопрос возвращения к формату "восьмерки" с участием России, сообщает японское агентство Kyodo.

При этом, по его данным, подробности этих переговоров "никогда не будут раскрыты".

Кроме того, за ужином участники саммита обсудили ядерную программу Ирана. Стороны согласились в том, что Тегерану нельзя позволять иметь ядерное оружие, и договорились стремиться к миру и стабильности в регионе.

Разговоры о возможном восстановлении формата G8 с участием России возобновились после того, как об этом заявил президент США Дональд Трамп. Участие РФ в саммите он назвал "целесообразным", поскольку многие из вопросов, которые лидеры стран G7 намерены обсудить, касаются и Москвы.

После этого источник американского телеканала CNN заявил, что президент Франции Эммануэль Макрон выразил согласие с Трампом по вопросу о возвращении РФ в "восьмерку". Сам французский лидер это утверждение опроверг.

Кроме того, источник испанского агентства EFE утверждал, что Япония готова обсуждать восстановление России в G8.

При этом лидеры ФРГ, Канады, Великобритании подчеркнули, что участие Москвы в "большой восьмерке" невозможно, поскольку причины исключения России по-прежнему актуальны.

Исключение России из "большой восьмерки"

В 2014 году лидеры семи стран-участниц G8 проголосовали за исключение Москвы из объединения. Причиной стало присоединение Крыма к РФ и события на востоке Украины.

Встречи в формате G8 были приостановлены до тех пор, "пока Россия не изменит курс и не вернет обстановку к условиям, в которых G8 способна вести содержательное обсуждение".

Крым вошел в состав России после регионального референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');