ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:25Заразились
на 11.08
В России 897 599+4 945В мире 20 089 624+227 941

В Госдепе обвинили Россию в подрыве мирного процесса в Сирии и Ливии

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Россия якобы использует региональные конфликты на Ближнем Востоке в своих интересах, чем подрывает мирные процессы в Сирии и Ливии, заявил журналистам заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Кристофер Робинсон.

"Россия активизирует неконструктивную политику на Ближнем Востоке с 2015 года, когда расширила свои действия в Сирии в поддержку режима Асада (президент Сирии Башар Асад - ИФ). Совсем недавно Ливия стала очередной площадкой пагубных попыток России использовать региональные конфликты в своих узких политических и экономических интересах", - сказал он на брифинге.

По его словам, Россия часто публично заявляет о своей поддержке политического решения, например, в Сирии или Ливии, "но одновременно занимается деятельностью, подрывающей политический мирный процесс и расширяющей конфликты".

Дипломат заявил, что поддержка Москвой сил командующего Ливийской народной армией (ЛНА) Халифы Хафтара "ведет к серьезной эскалации конфликта и ухудшению гуманитарной ситуации в Ливии".

Робинсон также обвинил Россию в распространении дезинформации, в частности, о распространении коронавируса COVID-19.

"Россия ввязалась в дезинформационную кампанию, чтобы использовать в своих интересах пандемию COVID-19. Россия утверждает, что источником вируса являются Соединенные Штаты или западные державы, формируя в международном сообществе сомнения в том, кто должен нести ответственность", - отметил дипломат.

По его словам, так Россия недвусмысленно дает понять, что "готова воспользоваться глобальным кризисом для реализации своей собственной дестабилизирующей программы, не считаясь с человеческими последствиями". Он добавил, что такие действия России призваны отвлечь внимание от "пагубного влияния в Ливии и Сирии".

В свою очередь спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что Россия лишь демонстрирует готовность проявлять гибкость при обсуждении с Соединенными Штатами вопросов сирийского урегулирования, но фактически не идет на компромисс, что для Вашингтона неприемлемо.

"Это типично для русских - демонстрировать нам большую или меньшую тактическую гибкость в решениях по Сирии, а в конце концов - [пытаться установить] компромисс, который выглядит так: на 80% - это компромисс с нашей стороны, и только на 20% процентов - компромисс со стороны России. Это неприемлемо для нас или для многих других стран, с которыми мы сотрудничаем", - сказал дипломат на брифинге.

В то же время, он отметил, что США не добиваются выхода России из Сирии, которая находится там уже 30 лет и имеет долгосрочные отношения с Сирией.

"Мы не считаем, что это полезно для региона. Мы не считаем, что это действительно полезно даже для самой России. Но это не наша политика. Наша сейчас заключается в том, чтобы восстановить ситуацию 2011 года, до начала конфликта, и это в конечном итоге приведет к тому, что все иностранные вооруженные силы будут выведены", - сказал дипломат.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');