СМИ насчитали до 250 тысяч человек на акции протеста в Минске

СМИ насчитали до 250 тысяч человек на акции протеста в Минске
Акция протеста против результатов президентских выборов в Минске, Белоруссия, 23 августа 2020 года
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Акция протеста в Минске в воскресенье завершилась без задержаний, информация о задержанных в других городах Белоруссии уточняется, сообщила официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

Акция протеста началась в районе 14:00 у Дома правительства на площади Независимости. Здесь, по оценкам СМИ, собралось от 150 до 250 тысяч человек. Примерно столько протестующих в прошлое воскресенье пришли к стеле "Минск - город-герой". МВД свои данные о числе участников воскресных акций пока не опубликовало.

После нескольких часов на площади Независимости большая часть митингующих направились в район стелы, другая - в направлении площади Победы.

Возле стелы в воскресенье были развернуты армейские подразделения, саму стелу обнесли колючей проволокой, по-видимому, чтобы протестующие не смогли снова повесить на бронзовую скульптуру "Родина-мать" у стелы бело-красно-белый флаг. Провокаций и конфликтов у стелы не было.

После этого часть демонстрантов выдвинулись по проспекту Победителей в сторону Дворца независимости - рабочей резиденции президента Белоруссии Александра Лукашенко. Силовики перекрыли проспект Победителей в районе Дворца независимости, растянув кордон по всей ширине проспекта. Здесь были штурмовые комплексы "Рубеж", которые использовались при разгоне акций протеста 9-10 августа. Протестующие остановились в нескольких десятках метров от кордона, участники акции скандировали "Уходи", "Уволен", держали флаги и плакаты с различными лозунгами.

Спустя некоторое время протестующие развернулись и пошли назад в сторону стелы. В это время на территорию Дворца независимости прилетел вертолет, предположительно, с президентом Белоруссии. Близкий к пресс-службе президента телеграм-канал "Пул первого" опубликовал в это время видеозапись. На видео Лукашенко, одетый во все черное, вышел из вертолета в бронежилете с автоматом в руках, но без магазина с патронами.

Позднее в пресс-службе президента заявили, что Лукашенко был весь день во Дворце независимости.

В Белоруссии уже две недели проходят массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых был объявлен Лукашенко, занимающий пост президента с 1994 года. По данным ЦИК Белоруссии, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

В первые дни протестов 9-12 августа были задержаны около 7 тысяч человек. Сотни пострадали при задержаниях, четверо погибли. К настоящему времени не известно о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, применивших насилие при задержаниях.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских предприятиях.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });