ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:40Заразились
на 21.01
В России 3 655 839+21 887В мире 96 862 056+694 123

Лукашенко заявил о готовности к диалогу с "вменяемой" оппозицией

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов вести диалог с трудовыми и студенческими коллективами, а также с "вменяемыми" представителями оппозиции, но не под давлением уличных протестов.

"Давайте садиться – представители всех трудовых коллективов, студенческих коллективов (это будущая элита нашей страны, с ними и надо вести этот диалог). И с трудовыми коллективами, которые сегодня работают, не глядя ни на что. И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, "бесчинствующие молодчики", которые ходят по улицам и кричат о необходимости диалога ,"никакого диалога не хотят". "И с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет", - заявил Лукашенко.

"Если есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим, высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет", - подчеркнул президент.

По его словам, диалог с представителями общества может включать, в том числе обновление Конституции. При этом в качестве партнеров по диалогу он видит в первую очередь трудовые коллективы. "Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Как раз студенческие коллективы – это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы. Пожалуйста, формируйте своих представителей и будем вести диалог", - заявил Лукашенко.

"Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за Конституцию, вносите предложения, сформируем новую Конституцию - это главный закон в любой стране. И "плясать" надо от Конституции", - подчеркнул президент.

Инициативы Координационного совета

Как сообщалось, на фоне продолжающихся после президентских выборов массовых протестов сторонники экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской создали Координационный совет, который призывает к широкому общественному диалогу, в том числе о механизме проведения повторных президентских выборов.

Ранее представители президиума Координационного совета поддерживали предложение Лукашенко о конституционной реформе как первого шага к трансферу президентской власти.

Между тем, генеральная прокуратура и Конституционный суд Белоруссии заявили об антиконституционной деятельности Координационного совета. По факту его создания возбуждено уголовное дело, членов президиума вызывают на допросы в Следственный комитет в качестве свидетелей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');