ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:02Заразились
на 27.11
В России 2 215 533+27 543В мире 60 973 650+581 211

Тихановская заявила об активном начале забастовки в Белоруссии

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает, что объявленная на понедельник в республике национальная забастовка началась "очень активно".

"Сегодня началась национальная забастовка, началась очень активно", - сказала Тихановская в интервью на YouTube-канале "Страна для жизни", посвященному выдвинутому ею "ультиматуму".

Как заметила политик, в забастовке участвуют "и медики, и Парк высоких технологий, и студенты", "присоединился частный бизнес". "Это невероятный уровень солидарности", - полагает Тихановская.

Она также отметила факт солидарности с белорусскими бастующими в мире, приведя в пример запуск акции по сбору им денег. "Люди перечисляют свои дневные заработки в фонды помощи бастующим, и, по моим данным, они уже собрали более $7 млн", - сказала Тихановская.

По ее мнению, сегодняшние забастовки "это только начало", и они "будут продолжаться".

Протесты в Белоруссии

В Белоруссии уже третий месяц продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Оппозиция считает итоги выборов сфальсифицированными и требует отставки действующего президента республики Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Ранее Тихановская выступила с "ультиматумом", в котором содержался призыв к общенациональной забастовке с 26 октября в случае отказа Лукашенко выполнить требования протестующих.

Утром в понедельник белорусские телеграм-каналы и СМИ начали сообщать о собраниях рабочих и возможных забастовках на ряде крупных белорусских предприятий. Кроме того, к ним присоединяются предприятия частного бизнеса, отмечалось в сообщениях.

В правительстве Белоруссии ранее заявили, что все промышленные предприятия работают в штатном режиме.

Также поступают сведения о "сидячих" забастовках в ряде белорусских вузов. Студенты некоторых вузов вышли также на акции протеста на улицы Минска. Кроме того, в белорусской столице с утра начали выстраиваться "цепи солидарности".

В Евросоюзе внимательно следят за происходящим в Белоруссии и напоминают о законности права на забастовку, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. "За призывом ко всеобщей забастовке и манифестациям мы следим очень внимательно. И мы хотим напомнить, что право на забастовку является основополагающим правом, которое должно уважаться", - сказал Стано в понедельник на брифинге в Брюсселе.

"Мы продолжаем следить за ситуацией в Белоруссию. Как мы неоднократно заявляли, мы обеспокоены использованием насилия против мирных манифестантов и вообще действиями белорусских властей, которые до сих пор не идут на инклюзивный диалог ради поиска разрешения кризиса в стране", - отметил он.

В Кремле, в свою очередь, отметили, что Россия не может оставлять без внимания забастовки на белорусских предприятиях, так как из-за взаимосвязанности экономик двух стран для РФ важен вопрос их ритмичного и надежного функционирования. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Конечно, мы наблюдаем за этим", - сказал он в понедельник журналистам.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');