ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 05:09Заразились
на 10.05
В России 4 888 727+8 465В мире 158 326 318+638 092

Посольство РФ сочло, что Лондон подыгрывает обвинениям США в "кибератаках"

Москва сожалеет в связи с отказом Лондона обсуждать накопившиеся вопросы в сфере кибербезопасности

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Великобритания не предоставила никаких доказательств причастности Москвы к "вредоносной кибердеятельности" в отношении Вашингтона, заявили в четверг в посольстве РФ в Лондоне.

"Опубликованный 15 апреля пресс-релиз МИД Великобритании о "разоблачении вредоносной кибердеятельности российских спецслужб" считаем не чем иным, как попыткой подыграть США, которые, столкнувшись с очевидным провалом собственных усилий по обеспечению кибербезопасности, по привычке пытаются возложить вину на Россию", - говорится в комментарии российской дипмиссии, подступившей в "Интерфакс".

"При этом Лондон вновь использует голословные обвинения с аргументацией в стиле "хайли лайкли", совершенно не озаботившись представлением сколь-нибудь серьезной, не говоря уже о внушительной фактуре на этот счет", - отмечается в комментарии.

В посольстве РФ подчеркнули: "Заодно удалось порекламировать собственный киберпотенциал: щедрое финансирование Национального центра кибербезопасности, военных киберсил и других структур требует регулярного обоснования в виде "внешней угрозы".

В российском посольстве напомнили, что российская сторона неоднократно предлагала британским коллегам наладить конструктивное обсуждение наболевших вопросов в области кибербезопасности.

"Остается лишь сожалеть, что даже в новых доктринальных документах Лондон не оставляет возможности диалога с Москвой по актуальным, представляющим взаимный интерес темам. У нас накопилось немало вопросов к британской стороне, которая демонстративно и без устали заявляет о наличии продвинутых наступательных потенциалов в киберсфере, что - вкупе с имеющимися политическими установками на российском направлении - свидетельствует о возможной угрозе безопасности нашей страны", - отметили в дипмиссии.

В посольстве резюмировали, Лондон в последнее время стремится "громче заявлять о себе как о значимом международном игроке в условиях расставания с Евросоюзом", но в посольстве считают "крайне недальновидным предпринимать попытки самоутверждения в ущерб обоюдовыгодным двусторонним отношениям с Россией".

Ранее глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что Великобритания считает, что за кибератакой на SolarWinds стояла российская служба внешней разведки.

В четверг США внесли шесть российских технологических компаний в "черный список" в ответ на "предполагаемые неправомерные действия", включая взлом IT-компании SolarWinds. Клиентами SolarWinds считалось большинство федеральных агентств и американских компаний из списка Fortune 500. ЕС поддержал американские санкции против РФ. Под санкции подпали такие компании, как Военный инновационный технополис "Эра", АО "Пасит", Федеральное государственное автономное научное учреждение научно-исследовательский институт "Cпециализированные вычислительные устройства защиты и автоматика", ООО "НеоБИТ", АО "АСТ" и АО "Позитив текнолоджиз".

В декабре 2020 года американские СМИ сообщили, что хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA) Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA. Несколько американских официальных лиц заявили, что за кибератаками, вероятно, стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой.

Позднее стало известно, что кибератака была нацелена на IT-компанию SolarWinds из Остина (штат Техас). Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь прошлого года для ее программного обеспечения Orion.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');