ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:22Заразились
на 24.06
В России 5 388 695+20 182В мире 179 595 551+437 256

Байден подписал указ о повышении уровня кибербезопасности в стране

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Президент США Джо Байден подписал указ о повышении кибербезопасности страны и защите сетей федерального правительства, сообщает Белый дом.

"Недавние инциденты в области кибербезопасности, такие как инцидент с SolarWinds, Microsoft Exchange и с топливопроводом Colonial Pipeline являются отрезвляющим напоминанием о том, что организации государственного и частного секторов США все чаще сталкиваются с изощренной вредоносной кибератакой как со стороны субъектов других государств, так и со стороны киберпреступников. Эти инциденты имеют общие черты, включая недостаточную защиту кибербезопасности, которая делает организации государственного и частного секторов более уязвимыми для инцидентов", - говорится в кратком изложении указа, опубликованном на сайте администрации президента США.

Отмечается, что указ вносит значительный вклад в модернизацию средств защиты кибербезопасности путем защиты федеральных сетей, улучшения обмена информацией между правительством США и частным сектором по вопросам кибербезопасности и укрепления способности США реагировать на инциденты, когда они происходят. В частности, устраняются барьеры для обмена информацией об угрозах между правительством и частным сектором. Кроме того, указ предписывает модернизировать и внедрить более строгие стандарты кибербезопасности относительно многофакторной аутентификации и шифрования. Помимо прочего, в документе устанавливаются базовые стандарты безопасности для разработки программного обеспечения, продаваемого правительству.

Также будет создан Совет по обзору безопасности в области кибербезопасности, сопредседателями которого станут представители правительства и частного сектора. Отмечается, что данный совет может собираться после значительного кибер-инцидента для анализа произошедшего и выработки конкретных рекомендаций по улучшению кибербезопасности.

Кибератаки в США

За последние полгода в США произошел ряд крупных инцидентов в области кибербезопасности. О последней хакерской атаке, парализовавшей крупный топливопровод Colonial Pipeline, по которому доставляют горючее из Техаса на восточное побережье США, стало известно 7 мая. В Белом доме заявляли, что хакеры, совершившие кибератаку, вероятно, находятся в России, однако не связаны с властями РФ.

Ранее в декабре 2020 года американские СМИ сообщили, что хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA) Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA. Ряд американских официальных лиц заявил, что за кибератаками, вероятно, стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой. Позднее стало известно, что кибератака была нацелена на IT-компанию SolarWinds из Остина (штат Техас). Хакеры использовали для своих целей обновления, выпущенные компанией в период с марта по июнь прошлого года для ее программного обеспечения Orion.

Кроме того, в распространенном 16 марта этого года докладе национальной разведки США содержалось утверждение о том, что Россия перед выборами 2020 года пыталась дискредитировать Байдена и поддержать Дональда Трампа. В то же время, согласно докладу, "систематических кибератак" из России, нацеленных на то, чтобы так или иначе повлиять на результаты выборов, зафиксировано не было.

Россия неоднократно отвергала все обвинения американской стороны.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');