Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Талибы заявили о прекращении боев в Панджшере

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Провинция Панджшер находится под полным контролем движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) и масштабные боевые действия там больше не ведутся, заявил во вторник представитель талибов Забихулла Муджахид.

"Там все под нашим контролем, боевые действия не ведутся", - сказал он на пресс-конференции в Кабуле, добавив при этом, что в Панджшере, тем не менее, могут оставаться бойцы антиталибского фронта. Некоторые из них, по мнению Муджахида, бегут из зоны, в которой был конфликт.

Ранее во вторник Ахмад Вали Масуд - брат покойного афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда - заявил, что боевики из движения "Талибан" далеки от того, чтобы взять под контроль провинцию Панджшер.

"Талибы прибыли вместе с иностранными террористами и захватили дорогу в Панджшере. Однако никто ведь не считает, что захват дороги означает захват Панджшера", - цитирует агентство EFE слова Ахмада Вали Масуда, сказанные на конференции в Женеве.

"У нас есть тысячи бойцов. Мы уже проходили через такие ситуации: с советскими войсками, коммунистами, да и с талибами. И каждый раз силы сопротивления в итоге одерживали верх", - добавил он.

По словам представителя антиталибского фронта, движение "Талибан" первым начало боевые действия, причем сделало это в то время, как шли мирные переговоры. Он заверил, что на стороне "Талибана" в Панджшере действуют как бойцы, стянутые из других частей Афганистана, так и иностранцы.

В понедельник, 6 сентября, представители "Талибана" заявили об установлении контроля над всей страной после захвата долины Панджшер, в которой находился Фронт национального сопротивления, противостоящий талибам. Представители Фронта сопротивления утверждают, что все еще находятся в этой долине.

Командует Фронтом национального сопротивления Ахмад Масуд - сын Ахмад Шаха Масуда.

Провинция Панджшер, расположенная относительно недалеко от Кабула, имеет стратегическое значение, так как через нее проходят удобные перевалы, соединяющие юг и север Афганистана. Особенности местности провинции и расположенного в ней одноименного ущелья хорошо подходят для ведения партизанской войны. Так, ущелье было одним из главных центров сопротивления советским войскам. А талибы во время пребывания у власти в 1990-х годах так и не смогли захватить Панджшер.

Хроника 18 июля – 19 октября 2021 годаАфганистан во власти талибов

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });