Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Эксперты сообщили о сбоях при передаче данных между МКС и новым модулем "Наука"

Эксперты сообщили о сбоях при передаче данных между МКС и новым модулем "Наука"
Многоцелевой лабораторный модуль “Наука” во время стыковки с Международной космической станцией
Фото: Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий/ Пресс-служба ГК "Роскосмос"/ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Специалисты выявили сбои при передаче данных между МКС и новым модулем "Наука", их причины выясняются, сообщили в Европейском космическом агентстве.

"Первоначальные тесты показали сбои при передаче данных между модулями "Звезда" "Наука". Исследования коммуникационных потоков в российском сегменте МКС продолжаются", - говорится в сообщении агентства.

При этом, по данным агентства, российский компьютер и внешняя панель управления работают нормально.

"Команда ЕКА уверена, что есть достаточно времени для устранения неполадок и тестирования (манипулятора - ИФ) ERA перед установкой и испытаниями, запланированными на январь", - добавили в агентстве.

Ранее руководитель летно-космического центра ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Александр Калери сообщил, что для установки манипулятора ERA потребуется три выхода в открытый космос. Также, по его словам, в ходе последующих трех выходов космонавты с помощью ERA будут устанавливать дополнительное оборудование.

Калери отметил, что настроить манипулятор ERA, который размещен на модуле "Наука", помогут астронавты Европейского космического агентства.

"Будут и так, и так. В период тестирования и подготовки "Эры" к работе будут и европейцы", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будут ли европейцы участвовать в работе с манипулятором во время интеграции модуля.

Автономный передислоцируемый манипулятор ERA производства германской компании Fokker Space входит в состав штатных электромеханических средств технического обслуживания модуля "Наука".

В качестве основного манипулятора российского сегмента станции он будет обеспечивать установку и снятие целевых нагрузок на поверхности станции и мониторинг состояния наружной поверхности станции, а также дистанционно управляемое перемещение космонавтов на переносном рабочем месте при выходах в открытый космос.

Проблемы с модулем "Наука"

29 июля модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС. Однако после стыковки модуля к МКС российский экипаж планировал открыть люк переходного отсека модуля "Звезда", а затем открыть люк модуля "Наука" и войти в жилую зону приборно-герметичного отсека, но им не удалось это сделать. Позднее специалист ЦУП в ходе переговоров с экипажем, попросил космонавтов прикрепить мановакуумметры к люку модуля "Наука" для проверки давления.

Как сообщали в NASA, после пристыковки модуля к МКС произошло нештатное включение двигателей "Науки", из-за которого станцию развернуло на 45 градусов. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс". В "Роскосмосе" объяснили инцидент работой с остатками топлива в модуле "Наука".

Сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск "Науки" был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой "Науки" был не засор, а брак.

Новый модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента МКС. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });