Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность

Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность
Фото: Steffen Trumpf/picture alliance via Getty Images

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2022 год стали французский ученый Ален Аспе, американский физик Джон Клаузер и австрийский ученый Антон Цайлингер за исследования в квантовой механике, а именно за "эксперименты с запутанными фотонами, исследование нарушений неравенств Белла и работы по квантовой информатике", объявила Шведская королевская академия наук. За церемонией объявления победителей можно следить на сайте Нобелевского комитета.

Подробнее о работе ученых можно узнать из пресс-релиза Нобелевского комитета.

Денежное вознаграждение в размере 10 млн крон (по текущему курсу более $900 тыс.) трое победителей поделят поровну.

Аспе, Клаузер и Цайлингер провели новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, их исследования проложили путь для новых технологий, основанных на квантовой информации.

Квантовая запутанность – феномен, при котором квантовые состояния нескольких частиц оказываются взаимосвязанными независимо от расстояния между ними. Это явление уже используется в криптографии, компьютерных технологиях и квантовой телепортации. Доказать квантовую запутанность частиц с помощью эксперимента можно, проверив выполнение неравенств Белла (по имении физика Джона Белла). Они позволяют узнать о наличии в квантово-механической системе скрытых параметров, определяющих состояние, которое примет одна из частиц. Если неравенства не выполняются, частицы можно считать запутанными.

Эксперименты, которые доказали нарушение неравенств Белла, первым провел американец Клаузер. Заслуга француза Аспе состоит в том, что ему удалось доказать, что неравенства действительно не выполняются. Австриец Цайлингер смог экспериментально показать возможность квантовой телепортации, то есть изменение квантового состояния частицы из запутанной пары при изменении состояния другой, которая находится далеко от нее. Запутанные частицы влияют на состояние друг друга, даже если между ними больше тысячи километров.

В 2021 году Нобелевской премией по физике были награждены Джорджио Паризи за открытие взаимодействия между беспорядком и флуктуациями в физических системах, а также Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе за физическое моделирование климата Земли. В 2019 и 2020 годах Нобелевскую премию присуждали за работы, так или иначе связанные с космосом.

Накануне было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине. В 2022 году победителем в этой номинации стал шведский биолог Сванте Паабо за исследование эволюции человека.

В среду, 5 октября, объявят Нобелевского лауреата по химии.

Вручение премий состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Награждение пройдет на официальной церемонии в Стокгольме, в 2020 и 2021 гг. она проходила онлайн в связи с пандемией коронавируса.

Хроника 03 – 10 октября 2022 годаНобелевская премия - 2022

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });