ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:53

Лукашенко призвал Украину до мая начать переговоры с Россией

Лукашенко призвал Украину до мая начать переговоры с Россией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Фото: Кристина Кормилицына/ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что сейчас очень удачный момент для начала мирных переговоров по Украине. Он сказал это перед встречей с президентом России Владимиром Путиным, запись его общения с журналистами выложили телеграм-канал "Пул Первого" и телеграм-канал Павла Зарубина.

"Президент России вчера половину вступительного слова уделил мирным переговорам. С точки зрения дипломатической, вы же понимаете, к чему это. Мне кажется, сегодня момент для украинцев и Запада сесть за стол переговоров и окончательно договориться", - заявил Лукашенко.

"Документы есть, они парафированы и российской, и украинской стороной. Давайте вернемся к этим документам и от этого будем плясать. Или остановимся на тех принципах, которые заложены в документах... Очень хороший момент для Украины и кураторов украинских, принять решение. Его надо принимать", - считает он.

Он добавил, что мирные переговоры по Украине необходимо начинать, пока есть легитимная украинская власть, с которой можно договариваться. Он напомнил, что президента Украины Владимира Зеленского "22 или 21 мая заканчивается срок полномочий".

"Может создаться ситуация, когда тот же Путин скажет, ребята, а с кем подписывать договор. Полномочия у президента Украины истекли", - сказал Лукашенко.

Он обратил внимание и на снижение рейтинга Зеленского.

"Сегодня мы подпишем с ним какой-то договор, завтра придет к власти новый президент, ему это не понравится (они умеют это делать, как в случае с Минскими соглашениями), он скажет, да это нелегитимный президент подписывал... Американцы на карман надавят, миллиарды же жмут всегда, скажут, продолжай войну. Будет продолжаться война", - отметил Лукашенко.

Накануне Путин заявил, что Россия готова к переговорам по Украине, но без навязывания Москве какой-либо позиции, не основанной на реалиях. "Мы готовы конструктивно работать, но никакого навязывания нам какой бы то ни было позиции, не основанной на реалиях, конечно, быть не может", - сказал Путин на встрече с Лукашенко.

Он напомнил, что переговорный процесс начинался по инициативе Минска в двух городах Белоруссии, а затем продолжился в Турции, где были достигнуты определенные договоренности, и документ был парафирован сторонами. Однако после отвода российских войск от Киева, заявил президент, "наши договоренности были выброшены в помойку".

Лукашенко же тогда заявил, что поддерживает позицию России по урегулированию украинского кризиса. "Я абсолютно поддерживаю позицию нынешнюю российского руководства, вашу позицию по мирному процессу в этом конфликте. Сегодня есть все, чтобы сесть и договариваться. Я чувствую, что недалек тот момент, когда Украина одумается и поймет, где ее счастье", - сказал он.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });