ХроникаВоенная операция на Украине

Пистолет уравнивает шансы?

Россиянам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым оружием, уверен исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин. Он считает, что "пистолет уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями"

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин предлагает дать гражданам РФ право на обладание боевым оружием, но установить строжайший контроль за его выдачей и применением. "Убежден, что законопослушным гражданам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием. Конечно, боевой пистолет - это огромная ответственность. Но он уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями", - заявил Торшин в понедельник журналистам.

Он считает, что граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, а также жизнь своей семьи и свою собственность. "Если бы у журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина был бы пистолет, то его ночная встреча на узкой дорожке могла бы иметь совсем иной финал", - предположил Торшин.

В то же время он поддерживает предложение о том, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот. По его данным, на сегодняшний день на руках у россиян насчитывается более 3,5 млн единиц травматики. "То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда травматика стала оружием нападения. За 5 лет в России из травматического оружия были убиты порядка 70 человек, а ранены 600", - отметил Торшин. По его словам, владельцы травматического оружия зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения.

Как заявил сенатор, если гражданину дается право на оружие, то и контроль за его выдачей и применением должен быть наистрожайшим. "Право на получение оружия должен иметь только психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для его хранения, плюс обязательно курс обучения обращению с боевым оружием", - заключил Торшин.

Ранее Торшин уже выступал за то, чтобы россияне получили право на покупку и ношение оружия. "Если убийца замахивается с ножом или с пистолетом, он заведомо знает, что его жертва не даст отпора. Уверен, если разрешить гражданам покупать оружие, то уличная преступность, в том числе и организованная, будет поосторожнее. Также, прежде чем нахамить кому-либо, сто раз подумают, какой отпор получат в ответ", - говорил он "Интерфаксу" в апреле 2010 года. По его словам, в России есть проблемы социального характера, которые заключаются в воспитании "реально надежных мужиков, защитников Отечества, реальных граждан, которые могут постоять за себя и за свою семью". "Мы сейчас выращиваем целое поколение каких-то моральных уродов, размазней, которые ни за себя, ни за семью, ни за Родину постоять не могут", - считает Торшин. По его мнению, свободное ношение огнестрельного оружия и культура пользования им формирует "нормальную личность и нормального мужика".

Тогда же, в апреле 2010 года он сообщил, что Комиссия по совершенствованию правоохранительной деятельности при Ассоциации юристов России обсудит целесообразность свободной продажи оружия. "Мы создадим специальную рабочую группу в рамках комиссии при Ассоциации юристов, в состав которой войдут ученые, эксперты и практики, для комплексного изучения вопроса о разрешении свободной продажи населению боевого оружия", - пообещал Торшин.

Между тем уже через полгода, в октябре 2010 года после "громкого" инцидента, в результате которого ранения из травматики получила журналистка Russia Today Наталья Архипцева, Торшин выступил за введение в России полного запрета на продажу травматического оружия. "Нужно полностью запретить и изъять травматическое оружие из продажи, а также у граждан, которые имеют его на руках", - заявил он "Интерфаксу". Он выразил уверенность, что запрет необходим, и "здесь никакие меры усиленной ответственности или какие-то ограничительные барьеры не помогут". "Сегодня травматику купить легче, чем получить права на вождение автомобиля", - подчеркнул Торшин, добавив, что в настоящее время продажа травматики стала хорошо отлаженным бизнесом. "Надо иметь в виду, что именно травматику чаще всего переделывают в боевое оружие", - добавил сенатор. Вместе с тем, выступив за полный запрет травматики, он не отказался от идеи дать разрешение гражданам на владение боевым гладкоствольным оружием.

"Но это должно касаться не всех граждан. Речь идет только о совершеннолетних людях, не состоящих на учете в псих- и наркодиспансерах, несудимых, прошедших специальную тренировку и сдавших экзамен на владение оружием", - считает Торшин. Кроме того, по его словам, разрешение должны получать люди, которые имеют постоянное жилье и средства хранения для оружия в виде сейфов, имеющие постоянный источник дохода и в состоянии платить налог на оружие. "Эти люди должны нести повышенную ответственность за утерю оружия или за то, что кто-то из этого оружия совершит преступление и еще ряд других ограничителей", - сказал Торшин. При этом он отметил, что, по разным данным, на территории России на руках у населения находится порядка 6 млн единиц оружия.

Одним из активных оппонентов Торшина в дискуссии о ношении оружия на тот период был, в частности, министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он заявил, что травматическое оружие не должно быть доступно в стране, а также что является противником свободного ношения оружия в России. "Ведется много разговоров о разрешении свободного ношения оружия в России. Я абсолютно уверен, что это невозможно", - сказал он. "Сторонники этой меры утверждают, что это напугает преступников, но я в это не верю", - указывал глава Минюста.

Президент РФ Дмитрий Медведев в конце 2010 года подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия". Законом, в частности, вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию теми гражданами, у которых нет разрешения на пользование таким оружием. Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием. Закон устанавливают уголовную и административную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Положения этого закона вступили в силу с 1 июля 2011 года.

Новости