ТНК-ВР не продается "Газпрому"

Российские совладельцы компании опровергают слухи о продаже своей доли газовому монополисту

ТНК-ВР не продается "Газпрому"
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Судя по всему, несмотря на появившиеся слухи, ТНК-ВР не спешит продаваться "Газпрому". Сегодня российские акционеры нефтегазового холдинга, объединенные в консорциум Альфа-Аксесс-Ренова (ААР) и владеющие половиной компании, заявили, что не намерены выходить из ее акционерного капитала и не ведут соответствующих переговоров.

Выступить совладельцев ТНК-ВР с подобным заявлением заставила публикация в издании "Ведомости". В ней сообщалось о якобы планирующейся продаже группой "Альфа-Аксесс-Ренова" их доли в нефтяной компании и о том, что контрольный пакет обойдется газовому холдингу в $20 миллиардов.

"В связи с очередной публикацией в газете "Ведомости" утверждений о планирующейся продаже группой "Альфа-Аксесс-Ренова" (ААР) доли в нефтяной компании ТНК-ВР, ААР считает необходимым еще раз подтвердить неизменную консолидированную позицию всех участников группы по данному вопросу. Спекуляции и слухи о планируемой продаже ААР своей доли участия в ТНК-ВР являются безосновательными и не соответствующими действительности. Консорциум ААР, являющийся долгосрочным стратегическим инвестором в ТНК-ВР, не намерен выходить из акционерного капитала компании и никогда не вел и не ведет в настоящее время переговоров о продаже своей доли в ТНК-ВР, являющейся примером одной из самых успешных компаний в энергетическом секторе", - говорится в заявлении, распространенном сегодня.

Помимо этого акционеры предостерегли средства массовой информации от распространения ложной информации и даже пригрозили судом: "Участившиеся в последнее время случаи публикации некоторыми СМИ слухов о якобы планирующейся смене акционеров ТНК-BP приводят к угрозе ущерба для компании. Это может стать основанием для преследования упомянутых СМИ в судебном порядке", - предупредили акционеры.

Стоит отметить, что слухи в СМИ о продаже доли ТНК- ВР возникают постоянно. Впрочем, с той же периодичностью акционеры их опровергают. Последний раз о том, что совладельцы не намерены продавать свой пакет акций, заявил журналистам президент ТНК-ВР Роберт Дадли в начале апреля. Однако тот факт, что мораторий на продажу акционерами долей в ТНК-ВР истек в конце 2007 г., видимо, является более весомым аргументом, чем официальные заявления представителей компании.

Между тем в пресс-службе "Газпрома" пока не комментируют информацию о желании газовой монополии приобрести долю российских акционеров ТНК-ВР. Напомним, что в конце июня 2007 г. "Газпром", ВР и ТНК-ВР подписали соглашение, предусматривающее создание стратегического альянса компаний для осуществления долгосрочных инвестиций в совместные энергетические проекты, а также обмен активами как в России, так и в третьих странах.

ТНК-ВР - третья по величине нефтяная компания в России - была создана в 2003 г. в результате слияния ТНК, "СИДАНКО", "ОНАКО" и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум AAR в составе "Альфа-групп", Access Industries и Renova. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжском и Уральском регионах, в Восточной Сибири и на Сахалине.

Обозреватель Лев Рубин

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');