ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:58

Под мобильным брендом

Представители МТС и "Комстар" впервые рассказали, как будут строить совместную работу компаний после сделки, в ходе которой МТС приобрела контрольный пакет акций фиксированного оператора у своей материнской компании АФК "Система"

Под мобильным брендом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "Комстар - Объединенные Телесистемы" в понедельник впервые рассказали о том, как будет строиться совместная работа компаний после сделки, в ходе которой МТС приобрела контрольный пакет акций фиксированного оператора у своей материнской компании АФК "Система".

МТС стала вторым оператором "большой тройки", решившимся на покупку крупного актива в сфере фиксированной связи. Более года назад по этому же пути проследовал "Вымпелком", поглотивший Golden Telecom.

Схожи две сделки и по структуре продающих акционеров: крупнейшими владельцами акций Golden Telecom являлись "Альфа-групп" и Telenor, контролирующие также и "Вымпелком". В то же время, если "Вымпелком" изначально выставил оферту на выкуп 100% акций Golden Telecom, то МТС пока что ограничивается приобретением 50,91%, акций "Комстара", а решение об оферте для его миноритариев не принималось.

"Вымпелком" в ходе интеграции с Golden Telecom столкнулся с рядом сложностей. Спустя год после сделки, весной текущего года, тогдашний гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов признавал, что интеграция мобильного и фиксированного бизнеса оказалась более сложной, чем ожидалось, а эффект от слияния пока "не проявился полностью". Представители МТС и "Комстар" уверяют, что опыт конкурента изучили и постараются не повторить его ошибок.

Оферта или инвестиции?

12 октября МТС закрыла сделку по приобретению 50,91% акций "Комстар-ОТС", заплатив "Системе" $1,272 млрд, или $5,98 за одну акцию. Поскольку расчеты между двумя российскими компаниями должны быть осуществлены в рублях, МТС выплатила 50% стоимости приобретаемого пакета акций по курсу 31,9 рубля за доллар США, а вторую половину - по курсу ЦБ на дату закрытия сделки (29,609 рубля). Исходя их этой схемы, сумма сделки составила 39,15 млрд рублей.

Пока что определенности в вопросе о выкупе с рынка акций "Комстара", который сейчас, наверное, в наибольшей степени волнует инвесторов, существенно не прибавилось.

Президент МТС Михаил Шамолин заявил, что вопрос об оферте для миноритариев "Комстар-ОТС" будет решаться в зависимости от инвестиционных потребностей сотового оператора на следующий год. "Мы пока не приняли решения на этот счет, - сказал М.Шамолин. - Это зависит от финансового планирования на следующий год, потому что у нас есть определенные инвестиционные потребности, которые мы сейчас рассчитываем".

Глава МТС подчеркнул, что "оферта потребует отвлечения серьезных средств - в зависимости от экономической ситуации и нашего финансового плана на следующий год будем принимать решение: будем ли выставлять оферту или нет, и, если будем, то когда".

Основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в середине сентября говорил "Интерфаксу", что МТС не ограничится покупкой контрольного пакета "Комстара", однако подчеркивал, что сроки выставления оферты пока не определены.

Согласно российскому законодательству, МТС не обязана выставлять оферту на выкуп долей миноритариев, так как конечный собственник пакета ("Система") не меняется.

Аналитики предполагают, что МТС все же объявит оферту для миноритариев "Комстара", и произойти это может уже в этом году. Как отмечал "Ренессанс Капитал", если МТС затянет с офертой, а "Комстар-ОТС" завершит сделку по обмену 25% плюс одной акции "Связьинвеста" на 23,3% акций МГТС и погашение кредита на 26 млрд рублей, стоимость "Комстара" возрастет минимум на $0,4 в расчете на акцию.

Более того, если оферта состоится в ближайшее время, то МТС будет достаточно своих казначейских акций для выплат миноритариям, компания сможет обойтись без денежных затрат, отмечали аналитики "Ренессанс Капитала".

М.Шамолин не исключил, что, если оферта будет выставлена, МТС может рассчитаться с миноритариями "Комстара" своими собственными акциями. "Мы можем рассматривать акции МТС просто как вид валюты, которая есть у нас на балансе. Все зависит от того, верим ли в то, что акции МТС, вырастут, например, в ближайшие 12 месяцев на больший процент, чем мы заплатим по кредиту. Если мы верим в то, что они вырастут больше, естественно, имеет смысл брать кредит, и наоборот", - подчеркнул глава МТС.

Впрочем, пока что "Комстар" остается отдельным бизнесом, "который также имеет миноритарных акционеров, и должен развиваться, как отдельная компания, естественно, учитывая синергии, которые будут работать как для МТС, так и для "Комстара", - отметил М.Шамолин.

Синергия - более $200 миллионов

Вне зависимости от того, будет ли в итоге выставлена оферта, МТС и "Комстар" сумеют воспользоваться возможностями для получения синергетического эффекта от сделки, который оценивается более чем в $200 млн, уверен М.Шамолин. "Поскольку основные синергии связаны все-таки с экспансией на рынки фиксированного Интернета и ТВ, мы считаем, что можем большую часть синергий извлечь, не выкупая миноритарные доли", - сказал он.

М.Шамолину вторит президент "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев: "Даже если бы МТС немедленно выкупила бы 100% (акций "Комстара - ИФ), то осталось бы два разных юрлица. Поэтому надо считать, на что лучше потратить деньги: на быструю экспансию в регионы, или на срочное доведение до 100%".

Как следует из материалов МТС, более $75 млн планируется сэкономить за счет оптимизации затрат на сети и инфраструктуру, $46 млн придется на коммерческие и административные расходы, более $60 млн составит синергетический эффект в сегменте продаж частным пользователям, свыше $12 млн - в корпоративном секторе.

Ранее в материалах к собранию акционеров АФК "Система" указывалось, что ожидаемая синергия составляет около $331 млн. "Мы придерживаемся достаточно консервативного взгляда. Это наш сегодняшний взгляд, исходя их тех данных, которые есть, тех планов, которые существуют", - прокомментировал М.Шамолин разницу в оценках.

Некоторые участники рынка полагают, что основная цель сделки "МТС-Комстар" - оказание финансовой поддержки обремененной долгами АФК "Система", а преимущества от конвергенции сотовой, фиксированной связи и широкополосного доступа в Интернет, которыми стороны мотивируют сделку, были бы достижимы и без приобретения "Комстара" - за счет сотрудничества между операторами.

"Все-таки, когда компании находятся в одной группе, но являются полностью независимыми, определенная интеграция происходит, но абсолютно не в той степени, которая начинается, когда одна компания приобретает контрольный пакет другой. Все-таки, это разные ситуации", - парирует М.Шамолин.

В настоящее время уже создан интеграционный офис, "который имеет ключевые показатели эффективности по извлечению синергий", добавил он. Задача комитета по интеграции - общее управление и принятие решений, а также разрешение конфликта интересов, говорится в презентации МТС.

В 2010 году региональные операции "Комстар-ОТС" и бизнес по обслуживанию корпоративных клиентов будут переведены под бренд "МТС". Бренд МГТС - "дочки" "Комстара" - сохранится для частных клиентов в Москве.

По словам С.Приданцева, обслуживание клиентов под единым брендом возможно и без объединения компаний в единое юрлицо. Он напомнил, что агентские схемы отработаны, и "существует возможность нормально работать, выступая в роли агента". В частности, схемы обмена биллинговыми данными и выставления абонентских счетов успешно используются межрегиональными компаниями "Связьинвеста", которые оказывают услуги дальней связи на правах агентов "Ростелекома", напомнил С.Приданцев.

Реализовывать интеграционные мероприятия компании начнут в IV квартале этого года оптимизацией аренды каналов междугородней и международной связи, согласованием регламентов управления финансовыми рисками и избранием нового совета директоров "Комстара", в котором МТС получит большинство мест. Завершиться интеграция должна в III квартале 2010 года полным объединением каналов продаж.

Отвечая на вопрос о возможных кадровых перестановках в МТС и "Комстар-ОТС", М.Шамолин заявил: "Я лично как генеральный директор МТС не собираюсь никуда уходить. Пока конфигурация в части руководства не предполагает каких-либо существенных изменений".

С.Приданцев в ответе на этот вопрос был менее категоричен: "Людям, к сожалению, или к счастью, свое будущее видеть не дано. Это, наверное, хорошо с философской точки зрения - что мы не знаем, что будет в будущем. В данный момент я президент "Комстара" и собираюсь претворять в жизнь стратегию, принятую советом директоров, используя те преимущества, которые у нас появились, как у части группы МТС".

Ставка на широкополосной доступ

По словам М.Шамолина, приобретение "Комстар-ОТС" позволяет МТС эффективно решить задачу выхода на рынки фиксированного широкополосного доступа в Интернет и платного ТВ. Это приобретение даст нам дополнительную стоимость, и откроет перед МТС возможность выхода на рынки фиксированного ШПД и кабельного телевидения", - сказал М.Шамолин.

Несмотря на то, что "Комстар" и до сделки входил в одну группу с МТС, развивать услуги фиксированного доступа самостоятельно было бы для МТС "нелогично", так как в этом случае возникла бы конкуренция с "Комстаром", пояснил М.Шамолин.

В то же время, "Комстар-ОТС" "в текущем финансовом положении, с текущим уровнем долга не может привлечь необходимое финансирование для экспансии в фиксированный broadband и телевидение. Поскольку долг находится на уровне определенных ковенант, и если не будет решен вопрос по доле в "Связьинвесте", то в таком состоянии и останется", заявил М.Шамолин.

"Комстар-ОТС" должен 26 млрд рублей Сбербанку, однако обязательства по этому долгу должны перейти к Внешэкономбанку в рамках сделки по передаче государству блокпакета акций "Связьинвеста", которым владеет "дочка" "Системы".

МТС может предоставить "Комстару" финансирование для региональной экспансии, заявил М.Шамолин. В частности, МТС может выкупить пакет акций "Комстара", который находится на его балансе (14%), сообщил он. "Для нас более целесообразно финансировать "Комстар" через выкуп этих акций, нежели чем кредитование. Так как кредитование предусматривает процентную ставку, а она облагается налогом", - пояснил президент МТС.

МТС после приобретения "Комстара" планирует основные усилия сосредоточить на развитие услуг широкополосного доступа в Интернет в 150-170 городах РФ с населением более 100 тыс. человек, в которых насчитывается 18-20 млн домохозяйств. В этих регионах МТС планирует продвигать полный спектр услуг, строить собственные сети и совершать приобретения.

В городах с населением менее 100 тыс. человек МТС намерена развивать широкополосный доступ только при условии введения недискриминационного доступа к сетям существующих операторов, так как строительство собственной инфраструктуры в этих регионах оператор считает экономически нецелесообразным.

В течение нескольких следующих лет МТС и "Комстар-ОТС" планируют подключить к своей сети около 10 млн домохозяйств, увеличив абонентскую базу до 2,5 млн пользователей широкополосного доступа и 5 млн подписчиков платного телевидения, говорится в аналитической записке "ВТБ Капитала" по итогам встречи с менеджментом операторов.

В настоящее время "Комстар-ОТС" обслуживает около 1 млн абонентов ШПД и более 2 млн пользователей платного ТВ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });