ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:50Заразились
на 19.04
В России 4 710 690+8 589В мире 141 404 998+685 495

Бедность страшнее тюрьмы

Бедность пугает россиян гораздо сильнее, нежели вероятность оказаться на нарах. Как выяснили социологи, почти половина наших соотечественников готовы получать зарплаты "в конвертах" даже зная, что за это они могут поплатиться свободой. Сказать "нет" "серым" зарплатным схемам готовы меньше четверти респондентов

Бедность страшнее тюрьмы
Creatas Images/Russian Look

Москва. 7 декабря. IFX.RU - "От сумы и от тюрьмы не зарекайся", гласит старая пословица. Россияне из этих двух зол выбирают для себя второе, заверяя, что готовы получать заплату в конверте даже под страхом "отсидки". Ведь бедность (а именно ее и символизирует "сума") гораздо страшнее. А потому почти половина наших соотечественников согласны на "серые" доходы, выяснили социологи.

По данным Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, 45% россиян при трудоустройстве не откажутся от зарплаты в конверте. И это несмотря на то, что уже в следующем году получатели доходов по таким "серым" схемам рискуют оказаться в тюрьме. Федеральная налоговая служба (ФНС) станет вызывать на так называемые "зарплатные" комиссии не работодателей, а сотрудников. И если в ходе проверки выяснится, что они получают "черную" или "серую" зарплату, работники могут провести в тюрьме до трех лет, напомнили социологи респондентам. В то время как работодатель "отделается" штрафом за просрочку отчислений.

Однако во времена экономической нестабильности граждане готовы пойти даже на такой риск. Лишь бы было на что жить. Уповают, как водится, на авось. "А куда деваться, семью мою кто будет кормить?";"А что делать? Сейчас непросто найти хотя бы какую-то работу, не то что хорошую!", - комментируют свой выбор те, кто на "серые" зарплаты согласен.э

Есть и люди, готовые проявить гражданскую позицию и заплатить налоги самостоятельно. "Я буду платить налоги - сдавать декларацию самостоятельно", - говорят они.

Примечательно, что мужчины готовы "рискнуть" чаще, чем женщины (53% против 36% ), а больше всего согласных на "серые" схемы оказалось среди россиян 30-40 лет (49%).

Меньше четверти (23%) респондентов говорят "серым" зарплатам "нет". "Черная" зарплата - это полное отсутствие гарантий соблюдения обязательств со стороны работодателя, особенно в кризис";"У меня ипотечный кредит. Мне нужна лояльность банка", - отмечают они. Волнует граждан и вопрос будущих пенсий, особенно он беспокоит граждан старшего возраста (несогласных с "серыми" схемами среди них - 30%). Есть и такое мнение: "Хочу быть патриотом страны. Но если государство так и не примет никаких мер, то я, возможно, пересмотрю свои убеждения".

Удивительно, но "честных" и несогласных на зарплатную "серость" среди безработных граждан оказалось чуть больше, чем среди трудоустроенных (24% и 22% соответственно).

Ну а треть респондентов (32%) определиться с ответом на поставленных вопрос не смогли. Все будет зависеть от толщины конверта, говорят они. "Все зависит от размера зарплаты"."В наше время (я имею в виду безработицу) соглашаются на любые условия, чтобы можно было жить на что-то...", - комментируют респонденты свое замешательство.

Между тем, российский бизнес уже предупредил: вскоре "серый" зарплатный цвет войдет в моду из-за отмены единого социального налога (ЕСН), который будет заменен на страховые взносы. "Схемы оптимизации будут использоваться активнее в связи с ростом налогов и платежей. Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому", - заявлял глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Новости по теме

Вернуться к серым зарплатам

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');