Плохо с жильем - меньше разводов

В США существенно снизилось число разводов. Эксперты связывают это с плачевным состоянием рынка жилья: разводящимся американцам приходится делить не дом или прибыль от его продажи, а обязательства по выплате ипотечного кредита. Впрочем, тенденция к снижению разводов в кризис наблюдается не только в США

Плохо с жильем - меньше разводов
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк. 25 декабря. IFX.RU - Кризис - не лучшее время для разводов, ведь вместо имущества зачастую придется делить долги. Число разводов в США сократилось на 4% в прошлом году, по данным National Marriage Project. Причиной этого эксперты называют плачевное состояние рынка жилья: супружеские пары не спешат разводиться, ожидая, пока стоимость их недвижимости снова вырастет, пишет The Wall Street Journal.

Цены на жилье в США все еще остаются существенно ниже докризисного уровня, несмотря на постепенное восстановление экономики. По информации сайта Economy.com, принадлежащего агентству Moody's, объем обязательств по ипотеке 31,8% домовладельцев, недвижимость которых заложена впервые, превышает текущую стоимость этой недвижимости. Таким образом, если американцы сейчас решают развестись, им приходится делить не дом или прибыль от его продажи, а обязательства по выплате ипотечного кредита.

"Раньше разводящиеся пары боролись за дом, поскольку он означал постоянство и стабильность для детей, - отметил президент Institute for Divorce Financial Analysts Фади Барадихи. - Теперь этого не происходит. Теперь все хотят сбежать из дома".

Однако, как оказалось, даже "сбежать из дома" сложно, когда рынок недвижимости еще не оправился после коллапса.

Если речь заходит о продаже или разделе семейного дома во время развода, приходится выяснять, сможет ли какой-либо из супругов позволить себе рефинансирование ипотеки в качестве единоличного должника с одним источником дохода. На данный момент добиться рефинансирования практически невозможно, утверждает партнер Spectrum Managmeent Group Лесли Томпсон.

Тогда у разводящейся пары остается не так много вариантов, и самый прагматичный из них - подождать с разводом.

Можно также сохранить дом в общей собственности, договорившись о его последующей продаже, в надежде, что цены на жилье однажды все-таки вырастут. Обычно в таком случае один из супругов съезжает и ищет другое место обитания. Если ипотека зарегистрирована на обоих супругов, то тот из них, которому приходится съехать, не сможет получить второй кредит - банки не любят выдавать деньги под замороженные активы.

Есть еще одна опция - дом можно сдать в аренду. И этот вариант становится все более популярным. Однако купить другое жилье в этой ситуации тоже затруднительно: ипотеку по-прежнему приходится выплачивать.

Для тех, кто отчаялся и не может достичь соглашения с бывшим супругом или супругой, остается последний вариант: продать дом с убытком и попытаться договориться с банком, полагает Л.Томпсон. По закону должник обязан покрыть разницу между ценой продажи и суммой ипотеки, если дом продан дешевле, чем куплен. Однако банки иногда удовлетворяются меньшей разницей, а в исключительных случаях погашают ипотеку, не требуя дополнительных выплат, добавила эксперт.

Отметим, что глобальные финансовые неурядицы приостановили разводы не только в США. То же самое касается, например, Украины, которая сильнее всех остальных стран СНГ пострадала от кризиса. "На протяжении 11 месяцев 2009 года в Украине было расторгнуто 134 тыс. 226 браков, и это самый низкий показатель, по крайней мере, за последнее десятилетие. Так, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, когда было расторгнуто 166 тыс. 155 браков, количество разводов в текущем году сократилось на 20%", - говорилось в сообщении Минюста Украины.

Разводиться меньше стали и в Москве. Как отмечали в столичном управлении ЗАГС, в Москве ежегодно отмечается рост количества расторгаемых браков, причем их число увеличивается от двух до шести процентов ежегодно. Однако в 2009 году негативная тенденция преодолена, и по итогам девяти месяцев в Москве развелось 35 тыс. 660 пар, что на 611 меньше, чем в 2008 году.

По всей видимости, тут дело не только в квартирах и ипотеке - ведь в кризис меньше уверенность и в завтрашнем дне, и в том, что не потеряешь работу. Поэтому радикально перестраивать свою жизнь спешат далеко не все.

Новости по теме

Россияне: в 1998 было страшнее

Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');