Мобильная "игрушка" президента

Президент России Дмитрий Медведев рассказал, что у него уже есть телефон, способный принимать и показывать сигнал эфирного телевидения, но "на даче качество сигнала не очень". При этом, общаясь с министром связи, глава государства не исключил, что Россия перейдет к четвертому поколению связи, не везде завершив работу по созданию связи 3G

Мобильная "игрушка" президента
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев призвал развивать перспективные виды связи, в частности, внедрять связь четвертого поколения.

"Перспективные виды связи нужно продвигать. Задача заключается в том, чтобы мы не отстали от времени. На пороге связь четвертого поколения, поэтому нужно в этом направлении двигаться, чтобы мы потом не решали проблемы в пожарном порядке", - подчеркнул Д.Медведев на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым перед началом заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Напомним, что президент уже неоднократно призывал ускоренно двигаться в направлении развития связи нового поколения. Так, в конце октября на совещании Дмитрий Медведев потребовал представить ему доклад о работе по конверсии радиочастотного спектра для развития современных видов связи. "С одной стороны, в России насчитывается 140 абонентов (мобильной связи) на 100 жителей и мы занимаем 16-е место по этому показателю. С другой стороны, мы в крупнейших мегаполисах, где развивается научная мысль, где хорошо структурирован бизнес, где сосредоточены наиболее обеспеченные потребители, годами не способны решить вопросы по конверсии частотного спектра для создания связи третьего поколения", - заявлял Д.Медведев.

"Если у нас и четвертое поколение (связи) так пойдет - это будет плохо", - сказал Д.Медведев, обращаясь к участникам совещания. "Я давал несколько поручений и еще раз обращаю на это внимание: доложите мне в течение месяца, что сделано в этом направлении", - подчеркнул Д.Медведев.

В пятницу глава Минкомсвязи проинформировал президента о ходе выполнения его поручения относительно выделения частот для связи третьего поколения и конверсии военных частот. По его словам, со времени заседания комиссии, на котором глава государства дал это поручение, уже проделана значительная работа.

Выслушав доклад И.Щеголева, президент отметил прогресс в работе. Но, по всей видимости, глава государства хочет, чтобы движение вперед было еще более стремительным. "Может быть так, что мы не везде завершив работу по созданию связи 3G, перейдем к четвертому поколению связи", - заметил президент.

В ходе общения Д.Медведева и министра выяснилось, что президент обладает "продвинутой" трубкой. Беседа министра и главы государства состоялась в автомобиле, который оборудован под мобильный пеленгационно-информационный центр. В частности, главе государства продемонстрировали телефонный аппарат, способный принимать и показывать сигнал эфирного телевидения.

Д.Медведев сказал, что "такая "игрушка" у него уже есть. "Но на даче качество сигнала не очень", - признался он.

Как выяснилось позже, плохой сигнал не только на даче у Д.Медведева, но и на Рублевке. Дмитрий Медведев посетовал на недостаточный охват мобильной сети WiMAX в Москве. "Работает на самом деле, но пока в центре Москвы. По окраинам, по самым таким трудным местам типа Рублевки, не работает", - сказал он в пятницу на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Реплика Д.Медведева относилась к выступлению главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, который рассказал о развитии WiMAX-оператора "Скартел" (бренд Yota). С.Чемезов в своей речи назвал "Скартел" дочерней компанией "Ростехнологиий", хотя, по официальным данным, госкорпорации принадлежит блокпакет оператора (25,1%).

Отвечая президенту, С.Чемезов отметил, что недостатки в радиопокрытии "Скартела" связаны с тем, что необходимо согласование частотных вопросов со многими ведомствами, в частности, с ФСО. "Я нажму", - пообещал Д.Медведев.

Новости по теме

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');