Пугливые инвесторы

Все меньше инвесторов ожидает роста экономики Европы и все больше опасается замедления роста в Китае, показал опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch. Это заставляет участников рынка пересматривать портфели, уменьшать долю акций и уходить в более безопасные инструменты

Пугливые инвесторы
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк/Лондон. 16 февраля. IFX.RU - Инвесторы готовятся к возможному замедлению экономического роста в Европе и Китае, свидетельствуют результаты февральского опроса управляющих активами BofA Merrill Lynch.

Инвесторы напуганы

Инвесторы пересматривают свои прогнозы касательно восстановления экономики в сторону понижения, увеличивают позиции в наличных средствах и все более скептически относятся к прогнозам о повышении Европейским центральным банком ставок в 2010 г. На ответы респондентов оказали влияние экономический кризис в странах периферии еврозоны, а также беспокойство по поводу ужесточения монетарной политики в Китае. За время проведения опроса падение рынков составило 8,9%.

Количество европейских инвесторов, ожидающих роста экономики региона, за месяц снизилось с 74% до 51%, а число тех, кто не ожидает повышения ставок ЕЦБ в 2010 г., выросло более чем в два раза - с 19 до 45%. До 42% с 27% процентов в январе увеличилось число участников глобального опроса, считающих, что ФРС США в этом году не будет увеличивать стоимость заимствований.

Инвесторы опять занимают защитные позиции: уровень наличных средств увеличился с 3,4% в январе до 4% в феврале. Размер кредитного плеча у хедж фондов упал ниже 1 с 1,33 в январе. Европейские инвесторы в массовом порядке избавлялись от активов в финансовом секторе, опасаясь, что экономические проблемы в некоторых государствах могут негативно сказаться на банковских балансах. Участники глобального опроса считают Европу наименее привлекательным регионом для инвестиций.

"Инвесторы задаются вопросом, что это: приостановка роста или разворот тренда? Мы считаем, что речь идет скорее о паузе," - заявил Гэри Бейкер, главный стратег по европейским акциям BofA Merrill Lynch Global Research. "Опасения по поводу качества суверенного долга некоторых европейских государств и ужесточение финансовой политики в Китае увеличили число инвесторов, ожидающих роста доллара, до десятилетнего максимума, и банковский сектор вновь потерял всякую привлекательность в глазах управляющих портфелями," - сказал Майкл Хартнетт, главный стратег по глобальным акциям BofA Merrill Lynch Global Research.

Идет пересмотр портфелей

Наиболее значительно за последний месяц изменилось отношения к наличным средствам, инвесторы вновь увеличивают свои позиции в этих активах. 12% участников опроса увеличили вес наличных в своих портфелях, что является наибольшим показателем с июня 2009 года. Еще в январе чаша весов склонялась в обратную сторону - 8% опрошенных считали, что вес наличных нужно снижать в пользу других активов.

Позиции в акциях резко сократились: лишь 33% инвесторов отдают предпочтения акциям, в то время, как в январе такого мнения придерживалось 52% опрошенных. Доля респондентов, отдающих предпочтение облигациям, увеличилась с 39% до 52%. Тем не менее, инвесторы все еще считают наиболее привлекательными быстро растущие сектора, такие, как высокие технологии, энергетика и промышленность.

Сырьевой сектор, напрямую зависящий от спроса на сырье в Китае, потерял в популярности, количество инвесторов, отдающих предпочтение этому сектору, снизилось с 23% в январе до 10% в феврале. Однако после того, как за время проведения опроса цены на нефть снизились на 9%, 18% респондентов считают цены на нее неоправданно низкими.

Перспективы роста ВВП Китая туманны

Вера в продолжающийся рост экономики Китая слабеет рекордными темпами за всю историю проведения данных опросов. Всего 7% инвесторов считают, что в ближайший год экономика Китая окрепнет. Это наихудший показатель с марта 2009 г. и на 54% меньше, чем всего месяц назад. Это объясняется решением Китая ужесточить требования к банковским резервам.

"По крайней мере в том, что касается ожиданий инвесторов, кризис для Китая развивается по W-образному сценарию", - заметил Майкл Хартнетт.

Удар по банкам Европы

Европейские инвесторы, принявшие участие в опросе, за последний месяц существенно сократили позиции в акция банковского сектора.

Более половины респондентов (53%) считают этот сектор малопривлекательным, что на 37% больше показателей января и самый высокий уровень с марта 2009 г. Даже после распродажи акций 14% участников считают, что сектор переоценен.

"События в Греции поставили вопрос о кредитных портфелях банков и влиянии на них событий в периферийных странах. Также существует опасность, что цена денег для банков возрастет", - отметил Гэри Бейкер. Распродажа акций финансового сектора была наиболее значительной в Европе, в то время как в США инвесторы наоборот увеличили позиции в этом секторе. Если в январе 38% респондентов считали банки малопривлекательным объектом для инвестиций, в феврале их число снизилось до 24%.

Новости по теме

У новой пучины кризиса

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');