ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 05:58

Прощай, обменник!

Самостоятельные обменники в России с 1 октября перестают существовать. Менять валюту с этого момента дозволено только в банке. Впрочем, количество обменных пунктов в стране в последнее время и так шло на убыль

Прощай, обменник!
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. FINMARKET.RU - Уличные обменники, ставшие настоящим признаком эпохи экономических реформ в России, уходят в прошлое. С 1 октября 2010 года пункты обмена валюты как самостоятельный сервис перестают существовать.

Плохо контролировались

Обменивать валюту теперь можно будет только в банковских отделениях. С 1 октября открывать новые обменные пункты банки не смогут, а прежде существовавшие они должны либо закрыть, либо реорганизовать в подразделения иного вида.

Впервые о том, что обменники, в которых совершаются только конверсионные операции, могут быть закрыты, ЦБ России заявил в феврале. Регулятор жаловался, что работу обменников сложно контролировать, а они часто допускают различные нарушения. Немало претензий к деятельности обменных пунктов было и у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). К примеру, обменники зачастую привлекали клиентов вывеской с выгодным, но не правдивым курсом.

Масштаб проблемы

Как отмечал ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, "масштабы этой темы тают на глазах и без наших решений". По его словам, банки давно перешли на комплексное обслуживание клиентов, а узкоспециализированный бизнес - "просто поменять валюту" - остался в основном только в Москве.

"Немногим менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709 и, в принципе, этого никто не заметил", - говорил М.Сухов в начале февраля. В Москве, по его словам, за полгода количество обменных пунктов сократилось на четверть. Из 709 пунктов 615 находились в Москве и Московской области.

Популярность услуг обменников с былыми годами действительно не сравнить. В 1995-1998 годах был пик количества обменных пунктов - их насчитывалось порядка 11,5 тыс., напомнил М.Сухов в четверг, накануне вступления в силу запрета на их деятельность.

Ну а сейчас население меняет валюту в отделениях банков, которых в России 24,5 тыс. В связи с этим глава департамента ЦБ сделал вывод, что необходимость в обменниках вне банковских подразделений отпала сама собой.

Кроме того, банки активно развивают различные виды операций, в частности, предлагают населению банковские карты, что также позволяет значительно снизить спрос на валюто-обменные операции.

"Нормальному банку с экономической точки зрения не совсем выгодно оказывать только одну услугу. Со стороны банковского сектора снизился спрос на предоставление валюто-обменных услуг", - замечает М.Сухов.

Теперь "банки либо закрывают свои обменные пункты, либо замещают их на внутренние структурные подразделения, где предоставляются различные виды услуг", - констатировал М.Сухов. С мая 2010 года в Москве открылось 133 внутренних структурных подразделения, где можно обменять валюту, а число обменных пунктов сократилось на сотни.

Вместе с тем, как сообщала газета "Коммерсантъ", закрыть обменники банкам оказалось проще, чем преобразовать. Согласно статистике ЦБ, банки выбирают путь преобразования менее чем в половине случаев. "Тот факт, что процесс преобразования идет не очень активно, свидетельствует о затратности этой процедуры для значительной части таких игроков: не во всех случаях эти расходы окупятся", - цитировало издание директора департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова.

Ностальгия по обменникам

Самостоятельные пункты обмена иногда предлагали более выгодный чем банки курс. Наверное, поэтому определенная доля россиян, согласно весеннему опросу "Левада-Центра", была обеспокоена закрытием обменных пунктов.

В частности 30% москвичей были уверены, что закрытие уличных обменных пунктов лично для них создаст лишние проблемы. Среди жителей других населенных пунктов страны так заявили лишь 11-16% респондентов.

Ну а в целом более половины россиян (58%) полагали, что закрытие обменников лично на них никак не скажется, 19% были уверены, что это даже пойдет на пользу. В Москве, где наиболее востребованы услуги по обмену валюту, большая часть респондентов не боится закрытия обменных пунктов (51%), видят в этом пользу еще 12%.

Согласно свежему исследованию портала SuperJob.ru, 39% опрошенных по России к закрытию обменников относятся положительно, 18% - отрицательно, 31% - равнодушно. И еще довольно большая доля граждан с ответом затруднились (12%).

Среди тех, кто поддерживает уход обменников, немало патриотов. "Люди будут меньше скупать валюту, спрос на неё уменьшится и рубль укрепится"; "Правильно! Рубли, нужны рубли", рассуждают респонденты. Другие рады отказу от обменников из-за частых случаев мошенничества ("В обменниках много "шулеров".)

А вот те, кто сожалеет о закрытии обменников чаще всего жалуются на неудобный график работы банков. Нашлись в России и те, кому запрет не по душе постольку, поскольку он ограничивает свободу предпринимательства. "Противоконституционная мера - нет свободы предпринимательства. Весьма в духе нашего правительства. Проще запретить, чем начать контролировать!"; "Запретить, потому что сложно проверять, - так весь бизнес малый надо закрывать тогда", - комментируют граждане.

Есть и такие, кто жалеете людей, которые из-за запрета потеряют работу: "Таким образом банки хотят "захапать" себе все выручку, а из-за этого, можно сказать, частные предприниматели и их сотрудники потеряют работу. В банках редко меняют валюту, потому что у них никудышная внутренняя организация, люди стоят в длиннющих очередях, да еще никакого уважения нет со стороны сотрудников банка", - говорит респондент.

Равнодушные к изменениям респонденты, или затруднившиеся с ответом, чаще всего объясняют свою позицию тем, что никогда не пользовались услугами обменников.

Что грозит нарушителю?

К тем кредитным организациям, которые не закроют свои обменные пункты, регулятор пока планирует принимать стандартные меры. "Вначале будем объяснять, затем штрафовать, а для наиболее непонятливых есть меры воздействия - ограничение или запрет на проведение валюто-обменных операций в наличной форме", - заявил М.Сухов, отметив, что наиболее жесткие меры Банк России будет применять лишь в случае, "если нарушения будут носить массовый характер".

В настоящее время у ЦБ нет практики применения регулирующих норм по запрету на проведение валютообменных операций в наличной форме.

Банк России планирует в ближайшие месяц-полтора завершить работу по регистрации документации банков по преобразованию обменников. В следующем году, если потребуется, регулятор может рассмотреть возможность введения новых законодательных актов в данной сфере. "Вплоть до ограничения работы с наличными средствами или требования замены руководителя, который категорически не понимает нормативных актов Банка России. Я думаю, что раньше зимы-весны говорить об этом рано, поскольку надзорная практика еще не сформирована", - добавил М.Сухов.

Новости по теме

Обменники народу не нужны?

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });