Кто уводит валюту

Российские "дочки" иностранных банков, возможно, выводят валюту с рынка и перенаправляют ее своим зарубежным "мамам", отмечают эксперты. Но все же главной причиной падения рубля по отношению к доллару является ситуация на внешних рынках, а также опасения снижения нефти

Кто уводит валюту
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - Российские "дочки" иностранных банков, возможно, выводят долларовую ликвидность с внутреннего рынка и перенаправляют ее своим материнским - в основном европейским - структурам, испытывающим проблемы с фондированием, но их вклад в снижение курса рубля незначителен, полагают аналитики и участники рынка валютных операций, опрошенные агентством "Интерфакс".

"Дочки" иностранных банков в большей степени приобретают твердую валюту в интересах клиентов, которые выводят активы с развивающихся рынков и вкладываются в доллар США, крупнейшую резервную валюту, или в долларовые инструменты. Главным фактором, по мнению участников рынка и аналитиков, остается усиление нервозности инвесторов, бегущих из развивающихся рынков, и опасения в отношении цен на нефть, которая является основой российской экономики.

Аналитик "ВТБ Капитала" Максим Раскоснов сообщил агентству "Интерфакс", что за лето иностранные банки вывели с российского рынка порядка $6 млрд. "По данным отчетности за последние 3 месяца, можно вполне уверенно сказать, что в июне-августе 2011 года несколько российских "дочек" иностранных банков уже были вовлечены в вывод значительных объемов валютной ликвидности за рубеж - за лето объем таких операций составил не менее $5-6 млрд. Покупка валюты российскими "дочками" иностранных банков для обеспечения ликвидностью материнских банков, вполне возможно, продолжается и сейчас", - полагает он.

По словам М.Раскоснова, крупные иностранные банки в России представлены преимущественно "дочками" европейских банковских групп, в значительной мере из тех стран, где банки испытывают давление на ликвидность. Соответственно, вполне логично, что на фоне дефицита ликвидности в Европе материнские структуры используют возможности своих "дочек" по фондированию материнских компаний. "Мы уже наблюдали схожую ситуацию в 2008 году. В результате часть валюты уходит вовне и не попадает на внутренний валютный рынок РФ", - отметил аналитик.

Аналитик "Уралсиб Кэпитала" Вячеслав Смольянинов также отмечает, что вывод "дочками" иностранных банков валютной ликвидности в Европу происходил в 2008 году, поэтому он не исключает, что это может повториться и сейчас. "В настоящее время многим глобальным банкам, прежде всего европейским, нужна дополнительная ликвидность для "затыкания дыр", которые появились и могут еще появиться", - сказал В.Смольянинов агентству "Интерфакс".

"Между тем, по моему мнению, снижение курса рубля находится в общем тренде сырьевых валют. Если посмотреть, какие движения происходят по южноафриканскому рэнду или даже по австралийскому и канадскому доллару, то можно отметить, что они снизились больше, чем рубль. Сырьевые валюты сейчас падают, и рубль не стал исключением. Деньги имеют дом, и в моменты неопределенности они выводятся с чужих рынков на свои", - полагает аналитик.

Начальник управления операций на денежном и товарном рынках Промсвязьбанка Кирилл Гришанов сказал, что по его ощущениям, значительные потоки валюты идут через "дочки" иностранных банков. "Но на это имеются и объективные причины. Банки, будучи агентами крупных иностранных частных фондов, работают по заказу клиента, который стремится захеджировать риски", - пояснил К.Гришанов.

"Главной причиной падения рубля по отношению к доллару все-таки является ситуация на внешних рынках, а также опасение, что Brent пробьет отметку в $100 за баррель. Однозначно, европейские банки с удовольствием примут даже один доллар от своих российских "дочек". Но не думаю, что перед ними стоит установка "пылесосить" российский рынок на предмет ликвидности. Все-таки такие возможности у банков ограничены", - сказал он.

Замначальника казначейства Металлинвестбанка Сергей Романчук подтверждает, что банки не являются основными игроками на валютном рынке: "Они могут без ограничений покупать валюту для своих клиентов, при этом их возможности приобретения ее на собственную позицию ограничены 10% капитала. А учитывая, что капиталы российских "дочек" не так велики - в среднем $500 млн, получается не так много".

"Впрочем, спрос на валюту остается высоким, особенно со стороны хедж-фондов и корпораций, которым нужно захеджировать валютные риски. Об этом можно судить по росту процентной ставки по беспоставочным форвардным контрактам (NDF) - на срок от 1 месяца до года она превысила 6,5%, тогда как ставка "овернайт" находится в пределах 5%", - сказал С.Романчук.

Начальник отдела конверсионных операций и торговли процентными ставками ING Bank Алексей Боричев согласен, что цена на нефть все еще является определяющим фактором, от которого зависит поседение игроков на локальных рынках. "В четверг динамика изменения цен на нефть была отрицательной, что повлекло за собой существенное ослабление рубля против доллара. Остаются неопределенности в Европе в отношении с Грецией, усиливаются признаки рецессии в США - все это побудило инвесторов к массовому бегству от риска к качеству", - сказал он.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, за период с 15 по 21 сентября продолжился и составил $164 млн против оттока неделей ранее в размере $315 млн.

"В свете глобальной неопределенности инвесторы продают все рискованные активы без разбора, что наглядно показала вчерашняя сессия. Несмотря на то, что Россия и ЕМЕА по-прежнему не пользуются спросом у глобальных инвесторов, мы подтверждаем нашу точку зрения, согласно которой отношение игроков к этому классу активов может начать улучшаться уже через несколько недель, однако на данный момент говорить о развороте инвестиционных потоков преждевременно", - отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал" В.Смольянинов и Леонид Слипченко в обзоре, опубликованном в пятницу.

Аналитики Альфа-банка Екатерина Леонова и Татьяна Цилюрик замечают, что продолжающееся обесценение рубля стимулирует перевод рублевых средств в валюту, что подогревает спрос на денежном рынке. По результатам торгов на ФБ ММВБ в четверг объем сделок с долларами приблизился к $10 млрд.

"Более того, если в предыдущие дни падение курса рубля происходило на фоне стабильных нефтяных котировок (и объяснялось преимущественно повышенным объемом платежей по внешнему долгу в четвертом квартале 2011 года и выводом средств иностранными участниками рынка), то теперь обесценение рубля поддерживается падением цен на нефть", - говорится в обзоре Альфа-банка.

Доллар продолжал усиливать рост на ММВБ днем в пятницу, поднявшись на торгах к 15:20 мск до уровня 32,3 руб. и обновив максимум с августа 2009 года, на фоне падения мировых рынков капитала.

Американская валюта поднялась в этот момент более чем на 20 копеек к уровню предыдущего закрытия. Курс евро в этот момент оказался около отметки 43,4 руб. Стоимость бивалютной корзины (включает $0,55 и EUR0,45) поднялась до 37,3 рубля, на 26 копеек к предыдущему закрытию, и обновила максимум с декабря 2009 года.

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5522 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2049 материалов
Ипотека в РоссииИпотека в России28 материалов
Дипломатическое противостояниеДипломатическое противостояние220 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });