ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

2012: не тот пошел инвестор

Объем сделок по слиянию и поглощению в уходящем году составил $2,356 трлн, что оказалось на 4% ниже, чем годом ранее и минимальным значением показателя с 2010 года

2012: не тот пошел инвестор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - В уходящем году в мире произошло множество принципиально важных событий, как в политической, так и в экономической сферах жизни, возможно, именно поэтому сейчас сложно сказать наверняка, какое из них было основным, определившим тенденции и задавшим ориентиры.

Это общее суждение, по мнению экспертов ряда деловых изданий, вполне справедливо и для сферы корпоративных сделок: компании, напуганные неопределенностью относительно будущего политического устройства Китая, где недавно произошла очередная смена руководящих поколений Коммунистической партии, общее замедление темпов роста развивающихся стран мира, бюджетные проблемы США, перерастающий из долгового в политический кризис в США, нестабильность на Ближнем Востоке и многие другие локальные и глобальные проблемы никак не давали бизнесу определиться с тем, какие шаги нужно принимать.

В итоге одни продолжали распродавать активы, пытаясь запастись ресурсами для новой рецессии, а другие запускали амбициозные программы инвестиций, рассчитанные на скорое восстановление экономики.

Результатом неопределенности стал тот факт, что объем сделок по слиянию и поглощению (M&A) в уходящем году составил, по данным британского интернет-издания Here Is The City (HITC), $2,356 трлн, что оказалось на 4% ниже, чем в 2011 году и минимальным значением показателя с 2010 года, когда объем транзакций M&A составил $2,315 трлн.

По данным агентства Bloomberg, собранным по несколько иной методике, в уходящем году было совершено сделок на $2,19 трлн, что совпало с уровнем 2010 года.

"Концепция "подождем-увидим" была основой отношения корпораций к приобретениям ввиду макроэкономической неопределенности из-за "бюджетного обрыва" в США и долгового кризиса в еврозоне, - отмечает глава всемирного отдела M&A Goldman Sachs Group Inc. Джин Сайкс. - Как только эти проблемы будут преодолены, мы, вероятно, станем свидетелями восстановления активности, движителем которого станет процесс продолжающейся консолидации в сырьевом, промышленном, высокотехнологическом и финансовом секторах".

Избавляются не от хорошей жизни

По данным HITC, на долю создания новых компаний на основе активов старых (так называемый spin-off), а также ликвидации убыточных или непрофильных (divestiture) пришлось $1,103 трлн, или 47% от общего объема сделок M&A, совершенных по всему миру с начала года.

Последний показатель оказался на максимальном, по крайней мере, с 1992 года уровне, когда на долю spin-off и divestiture приходились те же 47% от общего объема сделок M&A.

В США этот показатель и вовсе достиг 53%, что является максимумом, по крайней мере, с 1980 года, когда начался сбор подобных данных.

"Если 2011 год состоял из двух периодов - позитивные первые 6 месяцев и последовавшее за этим ухудшение во втором полугодии на фоне европейского долгового кризиса, то 2012 год был годом стагнации, - полагает глава банковского и исследовательского отдела региона EMEA Thomson Reuters Леон Сандерс Калверт. - США выделяются на общем фоне как рынок, где наблюдалось наиболее заметное восстановление. Но даже в США компании осторожничают при проведении сделок - они были сфокусированы на ликвидации активов, выделении их в новые компании и выкупах собственных акций, а вовсе не на решительных шагах, радикально меняющих ситуацию на рынке".

"Азия и рынки развивающихся стран испытывали нехватку вложений со стороны стран Запада из-за снижения аппетита к риску, в то время как, транснациональные сделки и транзакции в Европе по-прежнему находятся под серьезным негативным воздействием продолжающегося долгового кризиса в еврозоне, - полагает Л.Сандерс Калверт. - Кровь и плоть сделок M&A - это доверие к экономике, и пока оно не вернется инвестиционным банкам и другим консультантам будет очень непросто разжиться комиссионными".

На первых строчках - Goldman и Glencore с Xstrata

К слову о комиссионных: первое место по объему проведенных сделок M&A в уходящем году во второй раз подряд занял американский инвестиционный банк Goldman Sachs, являвшийся консультантом при проведении транзакций на общую сумму в $542 млрд. При этом фирма также стала лидером по объему сделок в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На втором месте оказался банк Morgan Stanley, а британский Barclays поднялся в рейтинге сразу на 4 строчки и занял третью позицию.

Кроме прочего, Goldman наряду с Morgan Stanley и Barclays, а также JPMorgan Chase, Citigroup и Credit Suisse принял участие в организации главной сделки этого года - слияния сырьевого трейдера Glencore International Plc с англо-швейцарской Xstrata Plc.

Сумма сделки, в результате которой создана четвертая по величине горнодобывающая компания мира, составила порядка $34 млрд.

Спасибо IV кварталу…

Падение общего объема сделок M&A по итогам текущего года могло бы быть куда более значительным, если бы в четвертом квартале компании мира, суммарные денежные резервы которых составляют, по оценкам Bloomberg, свыше $3,5 трлн, не решили бы рискнуть в конце года.

В результате всплеска активности на мировом рынке M&A в октябре-декабре объем таких сделок достиг рекордных за последние 4 года $691,9 млрд.

Примечательно, что если бы не четвертый квартал, объем сделок M&A в этом году был бы минимальным с 2009 года.

Именно в четвертом квартале были объявлены три крупнейшие сделки уходящего года за исключением транзакции с участием Glencore и Xstrata.

Одной из них стало приобретение американским оператором бирж IntercontinentalExchange Inc. (ICE), специализирующимся на торговле деривативами и сырьем, конкурирующей NYSE Euronext за $8,2 млрд.

Сделка между ICE и NYSE стала также одной из транзакций общим объемом $77 млрд, совершенных на минувшей неделе.

…и телекому

Восстановление активности в сфере сделок M&A зафиксирован в текущем квартале во многом благодаря транзакциям в телекоммуникационной отрасли, где состоялись две крупнейшие транзакции после сделки Glencore с Xstrata.

С начала года в этом секторе было заключено сделок на общую сумму в $86 млрд, из которых не менее $49 млрд пришлось на октябрь-декабрь.

В этом квартале японский оператор связи Softbank объявил о покупке 70% акций Sprint Nextel, одного из крупнейших операторов мобильной связи США, за $20 млрд, а крупнейший германский оператор связи Deutsche Telekom AG договорился о слиянии своего американского подразделения T-Mobile USA с конкурирующей компанией MetroPCS Communications Inc. в рамках сделки, оцененной в $29 млрд.

Европу спасла "Pоснефть"

Удивительный четвертый квартал оказался еще более удивительным в Старом свете, где объем сделок M&A вырос относительно июля-сентября сразу на 73% - до $176 млрд.

"Инвесторы стали чувствовать себя немного более уверенно в отношении Европы и уже не так сильно опасаются развала еврозоны, как несколько месяцев назад", - отмечает один из руководителей отдела сделок M&A по региону Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) в швейцарском банке Credit Suisse Джузеппе Монарки.

Крупнейшей европейской сделкой в области слияний и поглощений стало приобретение российской "Роснефтью" 100% ТНК-ВР у ее акционеров - британской ВР и российского консорциума "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР) за $54,8 млрд, что, по данным Bloomberg, стало третьей по величине сделкой в истории мировой нефтегазовой отрасли.

Еще немного статистики

На долю транснациональных сделок в текущем году, по данным Bloomberg, пришлось около половины всех сделок M&A.

По данным HITC, показатель составил 38% по сравнению с 35% в 2011 году.

В абсолютном выражении суммарный объем международных сделок составил $892,2 млрд (рост на 5% относительно уровня 2011 года), из них 22% пришлось на сделки, инициированные компаниями из США, 9% - из Японии, 8% - из Великобритании.

Около 38% всех целей для поглощений располагались в США, Великобритании или Канаде.

С учетом внутринациональных сделок на долю США пришлось порядка 49% инвестиций, произведенных в рамках мировых сделок M&A, на Европу - порядка 28%.

По прогнозам экспертов JPMorgan, в будущем году, при условии восстановления доверия инвесторов к мировой экономике, интерес компаний к зарубежным активам может стать одним из ключевых факторов роста активности в сфере сделок M&A.

В частности, при росте аппетита к риску средства западных компаний, которые сталкиваются с перенасыщенностью развитых рынков, могут быть направлены в развивающиеся экономики, тем более что в этом году инвесторы старательно избегали столь рискованных шагов, в результате чего объем сделок M&A с участием компаний из emerging markets упал относительно уровня 2011 года на 16% - до $275 млрд, или 12% от общемирового объема.

На долю компаний из КНР пришлось около 40% сделок с участием корпораций из развивающихся стран.

Другим таким фактором могут стать сделки с участием частных компаний: в 2007 году общий объем приобретений за счет заемных средств (leveraged buyout, LBO) достиг рекордных $1,2 трлн, а в 2012 году этот показатель обвалился до минимальных с 2009 года $212 млрд (по данным Bloomberg) или $267 млрд (по данным HITC). Последний показатель опустился на 12% относительно уровня прошлого года

Объем LBO американских активов в минувшем году составил $136,6 млрд, или 51% от общемирового.

Наиболее привлекательными секторами для сделок M&A в этом году были представители энергетического (суммарный объем - $444,6 млрд, минус 12% к уровню 2011 года) и финансового секторов ($256,2 млрд, спад на 23%). Наиболее активный рост активности в сфере M&A в 2012 году наблюдался в сфере розничных продаж и производства товаров массового потребления.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });