Ученые выявили преимущества у части трейдеров при получении данных SEC

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Хеджевые фонды и некоторые другие инвесторы, использующие высокоскоростные информационные системы, получают часть документов Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США немного раньше остальных участников рынка, что дает им определенное преимущество в торговых операциях.

Как пишет The Wall Street Journal, к такому выводу пришли две группы ученых - из Чикагского университета и университета Колорадо. Они изучили задержку в публикации сведений после их доставки платным подписчикам на рассылки SEC и ее системы EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval) по электронной почте, рассмотрев почти 18 тыс. отчетов и заявлений компаний.

Сайт EDGAR публиковал материалы со средним лагом в 10 секунд по сравнению с моментом передачи информации подписчикам, которая осуществляется внешним подрядчиком. Однако в некоторых случаях задержка отсутствовала как таковая, а в других превышала минуту.

"Эти результаты вызывают вопросы о том, действительно ли процесс распространения данных SEC обеспечивает равные возможности для всех инвесторов", - говорится в материалах исследовании.

Проследив динамику соответствующих акций, исследователи выяснили, что торги ими проводились за 15-30 секунд до публикации на сайте: менялись объемы операций и цены бумаг - явно на основании публикуемой информации.

"То есть это свидетельствует о том, что процесс распространения существенных фактов компаний через EDGAR обеспечивает определенным посредникам и их клиентам существенное преимущество во времени и что некоторые участники рынка торгуют с использованием этого преимущества", - делают вывод ученые.

Вместе с тем они не смогли выяснить причину такой задержки.

Доступ к информации для участников американского рынка акций - одна из наиболее обсуждаемых и болезненных тем в последнее время в связи с популяризацией высокочастотной алгоритмической торговли (ВАТ). Робототорговля сейчас обеспечивает около половины всех операций с акциями в США.

Новое исследование может создать трудности для SEC, задача которой - защищать всех участников рынка, как крупные хедж-фонды, так и розничных инвесторов. "Мы ознакомились с материалами исследования и серьезно отнеслись к поднятым вопросам. Мы проводим тщательную оценку процесса распространения информации, включая временные интервалы, и внесем в систему любые необходимые изменения системы для оптимизации процесса распространения информации для инвесторов и рынков", - заявила WSJ представитель комиссии.

В качестве примера приводятся торги акциями химкомпании Balchem Corp. В ноябре 2012 года корпоративный инсайдер сообщил о покупке 6 тыс. акций компании. Некоторые платные подписчики получили эти данные в 13:45:25 по Вашингтону, и практически одновременно наблюдался всплеск активности на рынке - объемы резко увеличились, и акции подорожали с $31,90 до $32,13. В новостных изданиях сущфакт был опубликован на несколько секунд позже, а на сайте EDGAR документ появился в 13:45:48 - уже после повышения цены.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');