Глава Абхазии обвинил предшественников в разбазаривании помощи из России

Рауль Хаджимба считает, что российские финресурсы использовали не по назначению

Глава Абхазии обвинил предшественников в разбазаривании помощи из России
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Рауль Хаджимба считает, что значительная часть финансовой помощи, поступившей из России в прошлые годы, была использована не по назначению.

"Те, кто имел доступ к этим ресурсам, улучшили свое личное благосостояние. Однако большинство нашего населения пребывает в прежнем тяжелом материальном состоянии", - сказал глава республики во вторник в эфире Абхазского государственного телевидения.

По словам президента Абхазии, "поступающую помощь необходимо использовать рачительно, справедливо, направив ее на восстановление абхазской экономики".

Отметив, что "в России и вокруг нее сегодня складывается непростая ситуация в силу известных обстоятельств", глава республики признал, что это не может не сказаться на экономическом положении Абхазии.

При этом, по словам Хаджимбы, "нынешний год убедительно показал, что Абхазия - самодостаточное государство и вполне может развиваться за счет собственных возможностей".

Он напомнил, что с 2009 года Абхазия получает помощь от России по двум направлениям: "К первой сфере относятся заработная плата силовых структур, работников культуры, здравоохранения, образования. Второе направление предполагает развитие экономической сферы".

"В этом году к нам не поступила помощь, предназначенная для развития экономики. По этой причине возникли определенные сложности с выполнением бюджета, но, несмотря на это, мы смогли превысить показатели прошлого года по налоговым поступлениям в бюджет на 500 млн руб. Своевременно выплачиваем заработную плату, пенсии. Добились повышения зарплаты работникам судов и прокуратуры",- отметил президент республики.

Хаджимба также сообщил, что "ведется работа по увеличению почти вдвое доходной части бюджета будущего года".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');