ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

В РАНХиГС заявили о росте "теневого" сектора занятости в России до 45%

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Экономическая нестабильность последних нескольких лет породила расширение "теневого" сектора занятости населения до отметки 44,8% всех работающих россиян, а попытки госорганов стимулировать их выйти из "тени" пока не дают должного эффекта. К такому выводу пришли социологи по результатам опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

"Экономическая нестабильность последних 3-4-х лет отразилась на падении доходов большинства населения. Стремление граждан компенсировать снижение своего дохода, недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждает многих людей к поиску заработка в обход государства. И если в разгар экономического кризиса (2015-2016 гг.) снижение экономической активности граждан в официальной экономике сопровождалось небольшим падением рынка некриминальных "теневых" услуг или работ, то уже начиная с 2016 года социологические замеры отмечают оживление "теневого" сектора, - заявляют авторы исследования.

В исследовании говорится, что доля граждан, задействованных на некриминальном "теневом" рынке труда за последний год составляет 44,8% от общего количества занятого населения (примерно 33 млн работников), они были заняты на неоформленной работе или получали зарплату "в конверте".

Согласно данным опросов социологи РАНХиГС фиксировали следующие показатели вовлеченности работников в "теневой" рынок труда: в 2016 г. - 40,3%, в 2013 г. - 44,5%, в 2006 г. - 45,1%.

"Если рассматривать различные категории занятого населения (наемные работники, работодатели, самостоятельно занятые граждане и др.), то чаще всего самозанятые граждане не стремятся к оформлению своих трудовых отношений. Среди них 62,2% трудятся без официального оформления. Следует отметить, что приведенные данные охватывают работников, которые в течение последнего года имели постоянную или временную неофициальную работу, или разовые (эпизодические) необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год", - говорится в исследовании.

Что касается постоянного включения в "теневой" рынок труда, то, по данным социологов, ежемесячно имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату "в конверте" 31,4% - около 23 млн работников (в 2016 г. - 28,8%).

Россияне не выходят из "тени"

В целом, по данным института, рост "теневой" занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной вторичной (дополнительной) занятостью граждан - за последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%.

"Пока, судя по данным опроса, органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из "тени". Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта. Во-первых, закон о самозанятости охватывает небольшую аудиторию самозанятых, во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учет, так как не уверены в том какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления. Кроме того, для многих самозанятость - это дополнительная форма дохода семьи, зачастую носящая эпизодический характер, поэтому стоимость права ведения самостоятельной деятельности им не по карману", - говорится в исследовании РАНХиГС.

В нем отмечается, что рынок "теневых" услуг не стоит на месте и в вопросах расширения безналичной формы оплаты, введения дополнительных бонусов. "Не редки случаи, когда при имеющихся возможностях безналичной оплаты гражданам предлагается приобретать какие-либо товары или услуги с большими скидками при условии оплаты наличными средствами. Поэтому пока потенциальные потребители услуг, товаров "теневого" сектора будут видеть финансовую выгоду, официальной экономике будет сложно конкурировать с ним", - говорится в докладе.

"Другой интересный факт, который зафиксировали результаты социологического исследования. За последний год наблюдается снижение доли граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением в случае если бы они занимались поиском работы в настоящее время, с 67,7% в 2016 году до 52,4% в 2017 году. И, соответственно, рост доли работников, для которых статус занятости не имеет значения с 26,7% в 2016 году до 36,8% в 2017 году. Главное для таких работников - "чтобы платили деньги", - отмечают авторы исследования.

Подобная ситуация, по их мнению, в очередной раз подтверждает значимость материального фактора при выборе места работы, тогда как другие обстоятельства, непосредственно влияющие на привлечение граждан работать в официальной экономике, например, страх наказания при неуплате налогов или же предоставляемые государством гарантии занятости, социального и пенсионного обеспечения, для них вторичны.

С 15 по 23 июня 2017 года для исследования были опрошены 1600 человек занятого населения от 18 лет и старше в 35 субъектах РФ по выборке, репрезентирующей работников основных видов экономической деятельности, занятых на предприятиях различных форм собственности, а также основные социально- демографические характеристики. Опрос проводился методом личного интервью по месту работы или жительства респондентов. Данные опроса представлены в сравнении с результатами исследований, проведенных Центром ранее по сопоставимой методике.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });