ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:41

ЦБ ввел временную администрацию в крымском банке ВВБ

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Банк России назначил временную администрацию по управлению крымским банком ВВБ сроком на шесть месяцев, говорится в сообщении ЦБ во вторник. Администрация введена в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации, пояснил регулятор. Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ВВБ сроком на три месяца.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка, что в дальнейшем позволит Банку России определить оптимальные мероприятия по урегулированию сложившейся ситуации, отмечает регулятор.

"На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка ВВБ приостановлены", - говорится в сообщении ЦБ.

Центробанк принял соответствующие решения в целях защиты интересов кредиторов и вкладчиков ВВБ с учетом его значимости для Крыма, а также Севастополя. Решения обеспечат полный контроль ситуации в кредитной организации и сохранность ее активов, подчеркивает ЦБ.

Банк ВВБ - участник системы страхования вкладов.

8 декабря со ссылкой на газету "Коммерсантъ" сообщалось, что клиенты ВВБ пишут на интернет-форумах о "перебоях с выдачей наличности, которые начались еще 4 декабря, а с 5 декабря получить средства стало фактически невозможно". В пресс-службе ВВБ проблемы отрицают: "В настоящее время деятельность банка осуществляется в обычном режиме. В некоторых отделениях наблюдается увеличение количества клиентов, обратившихся за вопросами и консультациями" (точно такой же комментарий появился накануне на сайте одного из информагентств, которое писало ранее о проблемах в ярославском отделении ВВБ). По мнению экспертов, упомянутых в статье "Коммерсанта", "ВВБ вряд ли самостоятельно справится с внезапным кризисом ликвидности, а рассчитывать на помощь регулятора ему как небольшому игроку на федеральном уровне вряд ли стоит".

В филиалах банка в Крыму, Санкт-Петербурге и Ярославле проблему отрицали или не комментировали ситуацию, предлагая уточнять информацию в головном офисе или ЦБ.

Банк, по данным его официального сайта, работает с 1990 года, изначально назывался "Ярославич". В октябре 2015 года сменил название на ВВБ и перерегистрировался в Севастополь из Ярославля. В мае 2016 года ПАО осуществило реорганизацию, присоединив к себе банк "Верхневолжский".

По итогам трех кварталов 2017 года ВВБ занимает 175-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц он занимает 106-е место (10,5 млрд рублей).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });