"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream

По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностей

"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - "Транснефть" в конце прошлой недели остановила поставки нефти на все три НПЗ группы New Stream Дмитрия Мазурова из-за отсутствия маршрутных поручений, пишет газета "Коммерсантъ"

Это значит, что New Stream не купила нефть для поставки на свои НПЗ, пояснил "Ъ" источник в отрасли.

"Это странное поведение, потому что простои в работе НПЗ ведут к дополнительным расходам, особенно если они продлятся более нескольких дней, тогда завод придется полностью перезапускать после остановки",— сказал он.

В группу входят три НПЗ — Антипинский, который 20 сентября запустил производство бензинов 5-го класса, а также Марийский и Афипский, которые пока бензин не производят, но которые New Stream планировала модернизировать. В отличие от крупных нефтекомпаний, у New Stream нет своих добывающих активов, поэтому группа закупает нефть на внутреннем рынке.

Поставки на крупнейший НПЗ группы Антипинский, а также на Афипский завод были прекращены 21 сентября, а на Марийский НПЗ — еще 17 сентября.

Один источник "Ъ" в отрасли предполагает, что у New Stream не хватает оборотных средств для покупки нефти, другой — что компания пытается добиться более выгодных условий ее покупки.

При этом в этом году поставки на Антипинский НПЗ уже неоднократно прерывались: в феврале вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов связывал это с "финансовыми проблемами" New Stream, тогда как группа объясняла перерывы ремонтами нефтепроводов. Один из источников "Ъ", близкий к одной из компаний, утверждает, что перебои поставок нефти происходят с конца прошлого года.

На данный момент остановка поставок нефти на заводы New Stream не влияет на снабжение топливом.

"В настоящее время НПЗ компании работают близко к заявленному плану на сентябрь, по которому произведут около 50 тыс. тонн автомобильного бензина и около 180 тыс. тонн дизельного топлива", - сказал глава департамента переработки Минэнерго Антон Рубцов. Он отметил, что "временные приостановки поставок на НПЗ New Stream связаны не с технологическими, а с коммерческими особенностями работы компании" и "в любом случае это не отразится на обеспечении внутреннего рынка топливом".

Чистый долг New Stream составлял $2,5 млрд на конец 2016 года, после этого данные не раскрывались. Основным кредитором группы является Сбербанк. Его представители ранее вошли в органы управления структур New Stream вместо экс-владельца газовой компании "Итера" Игоря Макарова. Он выходит из New Stream, его место займет новый собственник, возможно, это будут структуры, близкие к Сбербанку. Ранее банк уже стал владельцем "золотой" акции Антипинского НПЗ.

Экономика
Россия поставит Египту несколько десятков Су-35Россия поставит Египту несколько десятков Су-35
Сумма контракта составила около двух миллиардов долларовПодробнее
Россия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в СШАРоссия воспользовалась санкциями против Венесуэлы, увеличив поставки нефти в США
Об этом свидетельствует ежемесячный отчет Международного энергетического агентстваПодробнее
Правительство рекомендовало "Победе" отказаться от покупки Boeing 737 MaxПравительство рекомендовало "Победе" отказаться от покупки Boeing 737 Max
Вместо американских самолетов советуют закупиться новыми российскими лайнерами МС-21Подробнее
ВС РФ заявил о возможности менять банковскую комиссию только с согласия клиентаВС РФ заявил о возможности менять банковскую комиссию только с согласия клиента
Такое определение суд вынес по иску клиента к "Совкомбанку" из-за потери 120 тысяч рублей за счет комиссииПодробнее
Минфин одобрил передачу доли ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке РосимуществуМинфин одобрил передачу доли ВТБ в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу
Глава ВТБ Андрей Костин уточнил, что актив может быть передан безвозмездноПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензию у РТС-банкаЦБ РФ отозвал лицензию у РТС-банка
Кредитное учреждение является партнером попавшего под санкции США Еврофинанс МоснарбанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');