Принят закон об изменении названия и полномочий ВЭБа

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Госдума приняла в окончательном, третьем чтении пакет законов, которые дают право Внешэкономбанку выступать агентом правительства РФ и заключать с институтами развития соглашения, в рамках которых им, в частности, может быть выделена государственная поддержка.

Поправки в закон "О банке развития" и Бюджетный кодекс (БК) были внесены правительством в начале ноября.

В закон о банке развития вводится новая статья 5.1, которая говорит о том, что ВЭБ на основании решения правительства сможет обеспечивать координацию институтов развития. На основании соглашений он сможет участвовать в управлении институтами развития, являться получателем государственной поддержки для институтов развития, выступать агентом правительства РФ по вопросам их государственной поддержки.

"Мы получаем функции по координации. Хочу вам сразу сказать, потому что были по этому поводу спекуляции, это не функции по командованию, а функции по тому, чтобы капитал смог применяться совершенно по-другому, более умно и эффективно, с тем, чтобы оборот капитала имел другую скорость и с тем, чтобы результаты были совершенно иные", - заявил глава ВЭБа Игорь Шувалов накануне в Госдуме.

Критерии отнесения юридических лиц к институтам развития и их перечень будет определен решением правительства РФ.

Закон позволяет правительству предоставлять ВЭБу, "Корпорации МСП" и "Российскому экспортному центру" (РЭЦ) средства в рамках подписного капитала. При этом поправки в БК РФ предполагают, что капитал будет предоставляться корпорациям без внесения поправок в закон о бюджете. Взносы в уставный капитал могут направляться правовыми актами правительства.

Счетная палата (РФ) выступила с несколькими замечаниями в связи с наделением ВЭБа новыми полномочиями. В последнем отзыве контрольного органа, с которым ознакомился "Интерфакс", говорится, что закон не определяет однозначно конкретные способы (возможность их сочетания) государственной поддержки институтов развития. Механизм подписного капитала также вызвал замечания СП. Так, глава ведомства Алексей Кудрин в ходе рассмотрения закона на думском комитете по финансовому рынку подчеркнул, что эта норма будет реализовываться за счет других статей бюджета, и должна быть установлена верхняя планка перечисления средств. В этом вопросе Минфин готов пойти навстречу. Как пояснил ранее замглавы Минфина Андрей Иванов, министерство готово закрепить лимиты подписного капитала, но сделать это можно только в конце следующего года, при обсуждении бюджета на 2020-2022 годы.

Для минимизации санкционных рисков принятый закон предполагает передачу 100% акций РЭЦ от ВЭБа в собственность РФ. Эта передача снизит объем активов ВЭБа на 71 млрд рублей, что не окажет существенного отрицательного влияния на собственный капитал корпорации, полагает Минфин.

Институт развития предлагается переименовать. В результате слово "банк" исчезнет из его названия вместе с историческим брендом "Внешэкономбанк". Новое название - "Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ".

Поправки в закон о банке развития (новые функции ВЭБа, новое название банка, норма о передаче РЭЦ) вступят в силу через десять дней после официального опубликования, поправки в Бюджетный кодекс (подписной капитал) - со дня официального опубликования.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');