ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

УК растворили в кризисе доходность по пенсиям

Управляющие компании заработали в прошлом году по пенсионным накоплениям от +2% до -55%, средний результат по всем портфелям равен -26%. В минусе оказался даже ВЭБ. Как и предупреждали эксперты, многие УК слишком увлеклись рискованными вложениями и не смогли из них вовремя выйти без потерь. Реакцию клиентов на это "увлечение" УК увидят уже в конце года

УК растворили в кризисе доходность по пенсиям
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 февраля. IFX.RU - Для пенсионных управляющих 2008 год закончился полным разочарованием. Все пенсионные портфели, кроме одного, оказались в минусе, убыток зафиксирован даже у государственной управляющей компании. Худший результат по году составил -55%.

Средняя температура по больнице -26%

На сегодняшний день доступна информация о 59 пенсионных портфелях из 61. В среднем доходность всех портфелей за год составила -26,6%. Большинство показало минус и по итогам последних трех лет, то есть, на более длительном периоде деятельность УК тоже оказалась убыточной.

Единственной компанией, сработавшей в "плюс", стала УК "ВИКА" с доходностью в 2,2%. В пенсионном портфеле УК на конец года в акциях было всего 1,5% активов, оставшаяся часть - в облигациях и деньгах.

По словам генерального директора компании Михаила Малахова, к концу года основная часть портфеля состояла из ОФЗ, субфедеральных облигаций и бондов наиболее надежных эмитентов. Акции "ЛУКОЙЛа" были куплены в портфель еще 3 квартале и соответствуют приемлемому уровню риска для инвестирования в них пенсионных накоплений. "В 2008 году преимущественно покупались облигации с короткой дюрацией и хорошим кредитным качеством. Данные активы находились на хороших ценовых уровнях и поэтому принесли необходимый доход. В связи с тем, что в США и Европе начались проблемы в банковской сфере, а также произошла коррекция цен на недвижимость, из портфеля были проданы облигации строительного и банковского сектора", - раскрывает Малахов инвестиционную стратегию УК. В 2009 году основные изменения по формированию портфеля коснутся облигаций - будут существенно ужесточены требования к кредитным качествам эмитента. В отношении акций стратегия останется та же.

Все остальные пенсионные управляющие оказались в минусе. 5 портфелей, включая Внешэкономбанк, получили убыток до 10%, у 11 портфелей он составил от 10% до 20%. Самая многочисленная группа "середнячков" с убытком от 20% до 30% - таких набралось 17. Доходностью в промежутке от -30% до -40% "хвастаются" 14 портфелей, семеро демонстрируют от -40% до -50%. В анти-лидерах сезона-2008 3 портфеля с убытком свыше 50%: Центральная УК (-52,23%), "Тройка Диалог" (-52,64%), Металлинвестраст (-55,1%). Многие компании расплачиваются жуткими минусами за свою рискованную стратегию - слишком увлеклись вложениями в акции.

"Изначально стратегия инвестирования пенсионных накоплений рассчитана на длительный период, поэтому предусматривает большую долю акций в активах. Смотреть на результаты на короткой дистанции некорректно, особенно в условиях волатильного рынка", - поясняет результаты "Тройки Диалог" директор по работе с государственными клиентами компании Анна Ведерникова. Нынешние убытки показали необходимость изменений в регулирование процедур инвестирования пенсионных накоплений, увеличив количество инструментов, добавляет она.

И опять про регулирование

За УК вступился их профсоюз. Национальная лига управляющих предложила расширить список разрешенных для инвестирования объектов, который сейчас помимо госбумаг и облигаций субъектов РФ ограничены бумагами 14 эмитентов. Узкий спектр инструментов не разрешает управляющим эффективно размещать пенсионные накопления в наиболее привлекательные предприятия и отрасли. Например, "Газпром" и "Норильский никель" из-за несоблюдения норм корпоративного управлении в котировальный лист бирж "А1" не входят, сетует НЛУ. Она предлагает расширить список объектов для инвестирования за счет бумаг, входящих в хотя бы в один котировальный список, и бумаг, эмитенту которых присвоен рейтинг агентства Standard and Poor's не ниже уровня (ВВ-) по национальной шкале. Тогда список эмитентов увеличится до 32.

Если бы все абсолютно УК получили в прошлом году крутой минус, то сетования на узкий спектр инструментов и на несовершенство законодательства, возможно, и были бы оценены. Но в условиях "вилки" от +2 до -55% у обычного инвестора возникнет закономерный вопрос: почему кто-то смог дать прибыль, а кто-то оказался в жутких убытках?

Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" обратили внимание на интересное совпадение. Цифры годовой доходности большинства высокорискованных портфелей оказались очень похожи на долю акций в этих портфелях по итогам II квартала. "Никто не говорит, что в этом есть прямая зависимость, но тогда эти цифры были своеобразным предупреждением, на которое никто не обратил внимания", - говорит главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Станислав Мартюшев.

Управляющие компании в предыдущие годы пытались формальными рекламными методами привлечь внимание к своей услуге, в результате сейчас это обернулось антирекламой. В погоне за высокой доходностью они ушли от первоначальной идеи пенсионных накоплений: инвестировать с осторожностью. Теперь убедить людей в привлекательности частных УК станет еще труднее. "Результат всего этого мы увидим по итогам переводной кампании 2009 года, когда станет понятно, сколько людей вывели свои пенсионные накопления из управляющих компаний, предпочтя им пенсионные фонды, или же вовсе вернув деньги в ВЭБ, добавил С.Мартюшев.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });