ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 21:40

Акционеры "Русала" отклонили требования Sual Partners о доступе к данным по хеджу

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Внеочередное собрание акционеров "Русала" большинством голосов отклонило требования компании Sual Partners о предоставлении информации по хеджу, говорится в сообщении "Русала".

За предоставление данных проголосовало 32,64% голосов участников собрания, против - 62,86%.

Sual Partners Виктора Вексельберга, контролирующая 25,72% "Русала", требовала от "Русала" предоставить акционерам информацию, касающуюся сделок по хеджированию цен на алюминий в 2021-2022 годах. По данным Sual, в результате этих сделок "Русал" понес убытки в размере $378 млн в 2021 году, и в $382 млн - в 2022 году.

"Результаты голосования наглядно демонстрируют, что крупнейший акционер ОК "Русал" - МКПАО "Ен+ Груп", вопреки логике, совершенно не заинтересован в том, чтобы выяснить, каким образом компания получила сотни миллионов долларов убытков на сомнительных хеджевых сделках и какой контроль совета директоров прошли эти сделки", - заявил представитель Sual Partners, отметив, что сумма убытков сопоставима со среднемесячной выручкой ОК "Русал" в 2021-2022 годах.

Ранее отклонить требование о доступе к информации по хеджу рекомендовал совет директоров "Русала".

Совет директоров мотивировал отказ тем, что документация по сделкам "дочек" компании с деривативами носит характер конфиденциальной информации и относится к конкурентной сфере, а ее предоставление неограниченному числу лиц может причинить компании вред.

Также совет отметил, что время от времени компании группы "Русал" заключают фьючерсные и форвардные контракты в отношении цены на алюминий, чтобы таким образом защитить заводы с более высокой себестоимостью от волатильности рыночных цен и застраховать их от потенциальных убытков. "В связи с чем некорректным будет анализ, основанный исключительно на результатах таких контрактов, вырванных из контекста", - отметил совет директоров.

"Русал" периодически хеджирует цены на металл и курс рубля, а также стоимость электроэнергии для своих зарубежных активов, заявлял глава совета директоров "Русала" Бернард Зонневельд. Цель этих сделок - "защитить производства от волатильности рынка и застраховать их от потенциальных убытков". Но анализировать эти операции надо не по одной конкретной статье, а с учетом другой части таких сделок - там, где получена дополнительная выручка от продажи по более высоким ценам, аргументировал Зонневельд.

Sual инициировал внеочередное собрание акционеров, чтобы добиться доступа к данным по хеджу, и заявил, что в случае обнаружения нарушений или недобросовестности при заключении этих сделок будет защищать права акционеров и интересы самой компании всеми доступными способами.

Чтобы защитить права миноритариев, Sual Partners готовит обращение в суд в отношении членов совета директоров "Русала", которые не обеспечили контроль над сделками, обернувшимися многомиллионными убыткам для компании, говорил ранее гендиректор Sual Олег Фомичев.

В марте внеочередное собрание акционеров отклонило требование Sual Partners о доступе к другим крупным сделкам "Русала" - СП с американской Braidy Industries и покупке акций ПАО "РусГидро"). Также Sual безуспешно добивался внесения изменений в устав, предлагая исключить из него положения о неприменении к "Русалу" как МКПАО норм закона "Об акционерных обществах".

Основной акционер "Русала" (57%) - En+ Group. Free float "Русала" - 17,4%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });