ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Чрезвычайная электроэнергетика

Авария на крупнейшей в России гидроэлектростанции произошла 17 августа, и все это время общественность в ежедневном режиме следила за новостями с места событий. Неделя, которая потрясла электроэнергетику, показала: государство взяло курс на сдерживание резкого роста цен на электроэнергию, в том числе с помощью вмешательства в работу свободного рынка

Чрезвычайная электроэнергетика
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 21 августа. IFX.RU - Авария на крупнейшей в России гидроэлектростанции произошла 17 августа, и все это время общественность в ежедневном режиме следила за новостями с места событий: количество жертв аварии ежедневно увеличивалось, озвучивались самые разные версии причин случившегося, а последствия вывода из энергобаланса страны мощностей Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор вызывают неоднозначные прогнозы экспертов.

Спустя пять дней ясно одно - государство взяло курс на сдерживание резкого роста цен на электроэнергию и недопущение спекуляции на самой тяжелой в истории отрасли аварии. А ради достижения этой цели власти готовы вмешаться в ценообразование на свободном рынке электроэнергии. Временно. Временно?

Понедельник: гидротрагедия

В 04:42 на пульт Сибирского регионального центра МЧС поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего рухнула стена и вода хлынула в машинный зал. Сначала причиной аварии назывался гидроудар, однако что это такое и чем он был вызван - никто так и не разъяснил, а впоследствии от этой версии отказались вовсе.

Станция сбросила напряжение с 4,4 тыс. МВт до нуля "с потерей собственных нужд", авария повлекла отключение от энергоснабжения Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов, снижение подачи энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам "РусАла", а также Кемеровскому заводу ферросплавов.

Заводы удалось спасти (для алюминиевого производства длительная остановка чревата губительными последствиями) благодаря оперативному перераспределению нагрузки в энергосистеме Сибири и задействования тепловых мощностей. Шансов спасти людей было гораздо меньше. Если сначала говорили о 6-7-8 погибших, то скоро стало ясно, что масштаб человеческих потерь будет гораздо больше. Надежда, которую всегда дает формулировка "пропал без вести", в случае с аварией на ГЭС оказалась призрачной. Каждый день количество жертв увеличивалось, в пятницу, когда откачка воды из машинного зала ускорилась, росло почти в геометрической прогрессии. По состоянию на вечер пятницы 47 человек числятся погибшими, 28 - пропавшими без вести. 47 + 28 = 75.

Вторник: причины есть, последствий не обещаем

Вторник ознаменовался двумя событиями совершенно разного характера. Во-первых, были названы возможные причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а во-вторых, производители электроэнергии достигли стратегической для рынка договоренности не завышать ценовые заявки на энергорынке.

В частности, во вторник было объявлено, что основная версия произошедшего на Саяно-Шушенской ГЭС - гидроудар - не подтверждается. В соответствии с показаниями приборов машинный зал станции был затоплен из-за срыва крышки турбины, причины которого выясняются.

"Произошло разрушение турбины в машинном зале. Приборы показали, что это не гидроудар, а произошел срыв крышки турбины в машинном зале", - сообщил "Интерфаксу" член правления "РусГидро", бывший генеральный директор ГЭС Александр Толошинов.

Что же касается договоренности генераторов, то они приняли решение не менять ценовую политику при подаче заявок на торгах в основной секции энергорынка - рынка на сутки вперед (РСВ) - в Сибири, несмотря на увеличение загрузки мощностей из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

При этом стоит отметить, что все дополнительные затраты генкомпании будут окупать на балансирующем рынке, где торгуются незначительные объемы электроэнергии для покрытия недостатков потребления. Однако в любом случае это может отразиться на конечной цене для потребителя, считают эксперты энергорынка.

В то же время власти заверяли общественность, что максимальный рост конечной цены - 5-7%, и это оптимистичный прогноз, а резких скачков они все равно не допустят.

Среда: тарифы - выше, ремонтов - меньше

Через два дня после аварии министр энергетики Сергей Шматко высказался за повышение размера индексации тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей на 2010 год. "Мое мнение - тарифы на генерацию должны быть немного повыше", - сказал он.

Министр напомнил, что ранее правительством был принят прогнозный план по индексации тарифа на электроэнергию в 2010 году на 5%. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС Минэнерго обратится в правительство с предложением уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию - в частности, для тепловой генерации в Сибири, сообщил С.Шматко.

Кроме того, Минэнерго намерено поручить сетевым компаниям скорректировать инвестиционные программы по объектам в Сибири с учетом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, по мнению министра, сибирские энергокомпании должны также скорректировать планы по срокам и объемам ремонта энергообъектов.

"Это (авария на СШГЭС) серьезно поменяет планы по ремонтам", - заявил он.

Четверг: 3 по 640

В четверг "РусГидро" озвучила предполагаемые перспективы восстановления и включения в сеть оборудования Саяно-Шушенской ГЭС. Так, уже в 2010 году "РусГидро" не исключает ввода трех гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Таким образом, компания в 2010 году может ввести на СШГЭС 1920 МВт мощностей. Решение о сроках ввода будут принимать технические службы компании после завершения работы комиссии по оценке последствий аварии.

Компания также сообщила, что, несмотря на значительные затраты на восстановление СШГЭС (предварительно - порядка 40 млрд рублей), "РусГидро" не будет включать их в заявку на тариф 2010 года и оставит ее на уровне 6%.

В настоящее время тарифная кампания на 2010 год идет полным ходом, уже даже был утвержден базовый документ для расчета тарифов - энергобаланс ФСТ. Однако неожиданный провал в балансе в размере 4,5 ГВт (а установленная мощность выбывшей гидростанции составляла 6,4 ГВт) повлек за собой необходимость пересмотра принятого решения. Об этом не замедлила сообщить ФСТ.

Свой взнос в новый энергобаланс решили сделать производители электроэнергии. Так, НП "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" провело заседание, на котором участники решили подготовить предложения по балансу на IV квартал 2009 года и на весь 2010 год. Свою работу по разработке предложений они намерены завершить в ближайший месяц.

Пятница: Путин приехал

Главным событием пятницы стал визит на Саяно-Шушенскую ГЭС премьер-министра Владимира Путина, который изменил маршрут запланированного еще до аварии регионального турне, чтобы увидеть масштабы ЧП воочию. После этого, естественно, были даны поручения всем министерствам и ведомствам, как минимизировать последствия и влияние аварии на энергетику страны.

Так, Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту В.Путин поручил разработать проект постановления правительства о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии.

"Срок подготовки постановления правительства - три недели. К 10 сентября мы должны его принять", - сказал премьер. По его словам, госрегулирование цен может вводиться при временном дефиците энергоснабжения в некоторых регионах, отсутствии конкуренции на рынке, форс-мажорах. Сам же документ должен предусматривать использование механизма сглаживания цен на энергорынке.

"ГЭС вырабатывают дешевую электроэнергию, замещение выбывших мощностей тепловой генерацией не должно привести к взлету цен", - убежден глава кабинета министров.

При этом В.Путин допустил, что корректировка цен на рынке с учетом выбытия мощностей Саяно-Шушенской ГЭС и их заменой тепловой генерацией возможна и может быть обоснована. "Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть", - подчеркнул премьер.

При этом НП "Совет рынка", курирующее функционирование энергорынка, будто предчувствовало поручение премьера: после аварии на СШГЭС "Совет рынка" разрешил организатору торгов на энергорынке - "Администратору торговой системы" - использовать в Сибири механизм сглаживания цен, если они пробьют отметку в 628,24 руб./МВт.ч. Но и эта мера временная, она введена до 1 сентября. Цифра появилась путем расчета среднего арифметического из цены электроэнергии в Сибири на РСВ (рынок на сутки вперед, на нем торгуются основные объемы электроэнергии) в октябре и ноябре 2008 года, увеличенного на индекс роста цен - 18%.

Минэнерго и владелец разрушенной ГЭС - "РусГидро" - должны по поручению премьера в течение 6 недель разработать и представить в правительство план по восстановлению станции.

"Одновременно для устойчивого обеспечения региона энергетическими ресурсами нужно максимально ускорить строительство Богучанской ГЭС", - не забыл премьер-министр о еще одной станции, которая еще не построена, но уже широко известна, к счастью, не авариями, а всего лишь конфликтом акционеров ("РусГидро" и "РусАл").

При этом, обратившись к представителю Следственного комитета при прокуратуре, В.Путин дал четко понять, что необходимо сделать все, "чтобы и духу не было" никаких аффилированных структур при проведении строительно-монтажных работ и всех работ по восстановлению станции. Задача действительно актуальная: сложно поверить, что дележ как минимум 40-миллиардного "пирога" обойдется без попыток получить свой "кусок" в обход рыночных процедур.

Не обошел премьер своим вниманием и поставщиков оборудования и угля: В.Путин поручил Минпромторгу принять меры по изготовлению и приоритетной поставке для Саяно-Шушенской ГЭС энергооборудования и других материалов, Минтранс и РЖД должны разработать схему поставки угля на теплоэлектростанции, чья нагрузка была увеличена в связи с аварией.

"А чтобы безусловно обеспечить перетоки в осенне-зимний период, необходимо в самое ближайшее время, Сергей Иванович (Шматко, глава Минэнерго РФ), проверить и где нужно - привести в порядок все сетевое хозяйство. Кроме этого, необходимо создать механизм оперативного регулирования и оперативного реагирования в осенне-зимний период на возможные нештатные ситуации, имею в виду температурный режим", - заключил В.Путин.

Новости по теме

Страшная авария на ГЭС

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });