В Эрмитаже открылась выставка шедевров дадаизма и сюрреализма

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Живописные произведения, скульптуру, коллажи и фотографии представителей дадаизма и сюрреализма показали на выставке, открывшейся во вторник в Эрмитаже.

Как сообщает пресс-служба музея, посетители экспозиции "Дада и сюрреализм из собрания Музея Израиля" увидят работы Марселя Дюшана, Ман Рея, Рене Магритта, Жана Миро, Джозефа Корнелла, Брассая и Александра Колдера.

Их произведения помогут увидеть влияние дадаизма и сюрреализма на мир искусства, а также позволят проследить за ключевыми направлениями этих течений: неожиданными сопоставлениями образов, автоматизмом в его развитии, метаморфозами и фантастическими пейзажами.

Выставка дает представление о дада и сюрреализме как об универсальных интеллектуальных и идеологических движениях, сломавших границы и заново определивших бытие и способы мировосприятия, отметили в пресс-службе Эрмитажа.

Дадаизм, или дада - авангардистское течение в литературе, изобразительном искусстве, театре и кино. Зародилось во время Первой мировой войны в Швейцарии. В 1920-е годы французский дадаизм слился с сюрреализмом, а в Германии - с экспрессионизмом. Некоторые теоретики искусства считают, что из дадаизма берет свое начало постмодернизм.

Основатель течения, поэт Тристан Тцара, обнаружил в словаре слово "дада", которое, как он отмечал, на языке негритянского племени Кру означает хвост священной коровы, в некоторых областях Италии так называют мать, это может быть обозначением детской деревянной лошадки, кормилицы, удвоенным утверждением в русском и румынском языках.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');