"Яндекс" выяснил популярность российских музыкантов в их родных городах

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Аналитики "Яндекса" представили карту музыкальных предпочтений россиян, выяснив, что в большинстве случаев исполнителей чаще всего слушают в их родных городах и регионах.

Как показала статистика "Яндекс.Музыки", у двух третей рассматриваемых исполнителей в родном регионе (месте, где они родились или образовали группу) прослушиваний больше, чем в среднем по стране. Так, например, самым популярным "домашним" исполнителем оказался курганский автор-исполнитель Жека, который в общем топе занял лишь 64-е место.

Следующий по популярности — рэпер ATL из Новочебоксарска — на 103-м месте, но дома, в Чувашии, у него в 2,3 раза больше прослушиваний, чем в среднем по России. Владикавказский дуэт Miyagi & Эндшпиль (108-е место) в Северной Осетии слушают в 3,6 раза больше, чем в среднем по стране.

Среди популярных исполнителей, которые входят в десятку по количеству прослушиваний на "Яндекс.Музыке", самым популярным у земляков оказался Баста. В Ростовской области его слушают почти в полтора раза чаще, чем в среднем по РФ.

Однако иногда случается и наоборот: например, некоторых московских исполнителей - группу "Те100стерон" и певиц Юлианну Караулову, Нюшу и Славу, а также группу Serebro - больше любят в регионах, чем в столице. То же можно сказать и об уроженце Санкт-Петербурга Стасе Пьехе - его в родном городе слушают в два раза реже, чем в среднем по стране.

Треть известных музыкантов и групп, попавших в топ-500 хотя бы в одном из российских регионов, — родом из Москвы (например, "Ария", Serebro, Караулова). Ещё 13% — из Петербурга ("Кино", "Ленинград", "Сплин"). Следом по количеству популярных исполнителей идут Татарстан и Свердловская область.

Во многих случаях популярность местных артистов растёт с приближением к родине. Орловчан, кировчан и подмосковных исполнителей больше слушают в европейской части России. Пермяков — на Урале и в Сибири. Кавказскую музыку — на Кавказе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');