ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Чубайс может возглавить "Правое дело", но это будет новый СПС

Что будет с российскими "правыми", как они сами оценивают свои персективы и силы – на вопросы "Интерфакса" отвечают Борис Титов, Леонид Гозман и Георгий Бовт

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Недавно Федеральный политсовет "Правого дела" принял решение о проведении съезда партии во втором квартале этого года и попросил остаться на должности сопредседателя Бориса Титова, который подал заявление об освобождении с этого поста.

На вопросы "Интерфакса" об оценке ситуации в партии и ее перспективах лаконично ответили сопредседатели "Правого дела" Леонид Гозман и Георгий Бовт. Борис Титов, который уверен, что партия состоится только при условии единоначалии, дал более развернутые ответы. В частности он допускает, что таким лидером мог бы стать Анатолий Чубайс.

- Борис Юрьевич, как Вы расцениваете перспективы "Правого дела" на региональных выборах 14 марта?

- Сейчас я выборами не занимаюсь. В декабре прошлого года я написал заявление об освобождении меня с поста сопредседателя партии. От активной работы в партии я отошел еще раньше – в сентябре прошлого года. Что касается перспектив на региональных выборах 14 марта, то по имеющейся у меня информации, есть довольно сильная наша организация в Воронеже, где лидером списка идет Андрей Богданов. Возможно это и будет отдельный шанс в отдельном регионе войти в местный парламент. Но говорить о системной победе партии, которая на сегодняшний день не только не собрала вокруг себя электорат, но и распугала тот, который был еще в начале формирования "Правого дела", нельзя. На последнем заседании Федерального политсовета (ФПС) вопрос о региональных выборах не рассматривался. Была поднята только проблема финансирования. Но денег в партии для проведения полноценной предвыборной кампании пока нет и делить нечего. Партия разъезжается по швам. Сможет ли она сохраниться? Не знаю.

- Какой вариант структуры руководства партии и его персонального состава Вы считаете оптимальным? Чем, на Ваш взгляд, все закончится?

- Как и любая организация, партия должна правильно управляться и должна быть ответственность руководителей за результат. Когда в партии три сопредседателя, которые тянут в разные стороны, спросить кого-то за результат сложно, нет возможности выстроить четкую программу действий. У партии, по аналогии с любой компанией, может быть несколько акционеров и групп, которые ее создали. Но генеральный директор должен быть один. Именно он должен отвечать перед акционерами за работу.

Мы неоднократно предлагали такую структуру управления партией, программу развития, но наши предложения, в том числе идти на выборы в Мосгордуму вместе с "Яблоком", блокировались Гозманом, поскольку по нашему партийному уставу, любой из трех сопредседателей может заблокировать принятие любого решения.

У партии еще есть шанс сохраниться, если она представит программу, которую поддержит бизнес, если будет структурированная система управления. В любом другом случае шансов выжить и стать парламентской партией у "Правого дела" нет.

- Есть ли шанс у партии пройти в Госдуму на очередных парламентских выборах?

- У партии огромный потенциал. Партия востребована в обществе. Сегодня, в результате дескредитации самого понятия демократия в 90-е, большинство демократов не ходят на выборы, просиживают на кухне. Но ситуация меняется, многие начинают понимать, что стране начинает угрожать "новый застой", зависимость от экспорта сырья, засилье бюрократии приводят к неоправданным рискам, стране нужна модернизация. Власть также понимает, что нужны изменения и ей необходим структурированный институт, представляющий правый демократический электорат и с которым можно вести конструктивный диалог. Для этого партия должна быть построена так, чтобы реально отражать интересы этого электората. Партия должна выстраивать свою политику не на негативе и отрицании всего и вся, как происходит сейчас, а на позитиве.

Мы считаем, что "Правое дело" должно быть партией конструктивной оппозиции, ориентированной на людей образованных и представлять интересы бизнеса, способной вести нормальную дискуссию с властью, с представителями других партий, вступать в коалиции и т.д. Мы предлагали ориентироваться на пусть узкую, но свою аудиторию. Есть в стране 15% граждан, которые потенциально голосуют за демократические изменения, за рынок, с ними и надо разговаривать. При этом нельзя пытаться заигрывать со всеми другими, поскольку в этом случае мы потеряем и свои потенциальные 15%. С этим никогда не соглашался Гозман.

Практически с сентября, после того как все наши предложения были заблокированы, я и мои единомышленники отошли в сторону и представили Гозману и его команде возможность строить партию по-своему. Мы хотели посмотреть, что у них получиться, результат - ничего не сделано и не делается. Поэтому, не видя перспектив в нынешней ситуации, я и подал заявление об уходе, за такую партию я отвечать не хочу.

Но сейчас появились надежды на исправление ситуации - недавно ФПС решил, что во втором квартале этого года состоится съезд партии, если на съезде будет выбрана и принята другая схема управления партией, у "Правого дела" есть шанс.

- Насколько справедливы сообщения СМИ, что "Правым делом" руководит кремлевская администрация? Что происходит на самом деле?

- Кремль смоделировал объединение – без него оно бы не состоялось. Кто бы что ни говорил, но после этого Кремль практически не вмешивался в наши дела и всячески демонстрировал, что заинтересован в создании сильной либеральной партии, иногда участвовал в урегулировании наших конфликтов.

- Во всем ли Вы были правы?

- Наверное, нет. Может быть, недостаточно использовал возможности поиска компромиссных решений, чтобы найти путь к сердцу Гозмана. Но с ним договариваться действительно очень тяжело, в частности мне. Наверное, человеческий фактор сыграл свою роль в том, что проект создания нормальной партии нам не удалось реализовать. Но главное - сама структура её создания, слишком мы разные.

- В каком ключе на заседании ФПС рассматривался вопрос о Вашем заявлении об отставке с поста сопредседателя партии?

- ФПС предложил мне продолжить выполнять функции сопредседателя до очередного съезда. Я подчинился этому решению. Если принято решение о созыве съезда, то моя должность как сопредседателя становится важной для поддержания баланса интересов в ходе подготовки к съезду. Мне в партии пока доверяют многие, в том числе и в крыле СПС.

- В чем суть баланса интересов?

- Например, от сопредседателя зависит прием в партию. Нельзя допустить, чтобы перед съездом за счет приема новых членов партии нарушился баланс сил и интересов. Можно ведь напринимать подставных лиц, которые проголосуют за "нужных" делегатов съезда, которые обеспечат принятие на съезде необходимых кому-то решений.

- Вы полагаете, что ситуация в "Правом деле" еще поправима, если съезд примет решение о единоначалии?

-Я верю, что партию можно сохранить при условии прихода в ее руководства сильного политического лидера. Если это произойдет, то бизнес эту партию поддержит и я останусь членом партии, но не руководителем. Я сам не претендую, и не буду выдвигать свою кандидатуру на руководящие позиции в партии. За полтора года общения с Гозманом понял, что каждый должен заниматься своим делом, предприниматели бизнесом, а профессиональные политики строить партии

- Кого Вы сейчас видите возможным лидером "Правого дела?

Набор таких фигур есть, он достаточно широк, но я не хотел бы сегодня называть конкретные фамилии.

- В СМИ была информация о том, что лидером партии может стать вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Как Вы к этому относитесь?

- Юргенс, если бы он согласился, был бы очень хорошей кандидатурой. Разговоры о нем шли давно. Но боюсь, что ему очень не просто на это согласиться.

- А как вы относитесь к кандидатуре Анатолия Чубайса?

- Чубайс был неформальным лидером демократов в течение всего постсоветского периода – это сильный менеджер и политик. Если Чубайс станет руководителем партии, то, несмотря на его негативный в целом в стране рейтинг, Чубайс может создать сильную партию. Но он её сделает новым СПС. Сегодня новым демократам нужны новые политические институты и я, наверное, не хотел бы быть в этой партии.

- Почему Вы так долго не хотели признавать, что в "Правом деле" есть серьезные разногласия между сопредседателями?

- Пока мы разобрались, что у нас все плохо, прошло определенное время. Первый этап формирования партии, до момента регистрации, мы прошли нормально. У нас практически не было противоречий. Но как только стал вопрос о том, что теперь надо заниматься повседневной рутинной работой, начались противоречия. Перед регистрацией на заседании совета сопредседателей Гозман предложил на церемонии регистрации вручить Минюсту большой портрет Александра 11. Для меня это было дикостью, а для них - норма поведения. Я расценил это предложение как дешевый пиар. Это было наше первое противоречие. Потом их предложение отменить праздник 23 февраля. Таких эпизодов было много, в том числе бессмысленный наезд на мэра Москвы Юрия Лужкова. Я понял, что для Гозмана было необходимым добиться снятия партии с выборов в Мосгордуму. Им нужен пиар, а не реальная работа. Это не моя игра и я в такой игре участвовать не буду.

- Факт подачи Вами заявления об отставке некоторые расценивают как победу Гозмана. Как Вы считаете?

- Может быть Гозман и считает, что сейчас он сел у руля. Но это руль от машины, у которой отвалились колеса. На такой машине далеко не уедешь. Я не считаю себя проигравшим даже в этом полуфинале, поскольку финал будет на съезде, который должен определиться - каким быть управлению партией. Я верю, что партия может измениться, если придет нормальный политический лидер.

- Нет ли желания самому создать новую партию?

- Нет. Таких планов нет. Я бизнесмен, а не политик. "Деловая Россия" будет поддерживать идею модернизации, нам необходима реиндустриализация промышленности, мы должны вернуть промышленный потенциал страны, развивать рынок. Как общественная организация мы будем способствовать решению этих вопросов. Но для этого мы должны выстраивать только конструктивный диалог с властью.

Ответы на вопросы "Интерфакса" Л.Гозмана и Г.Бовта:

- Как вы расцениваете перспективы партии на выборах 14 марта?

- Л.Гозман: Сейчас мы выдвигаемся в двух регионах – в Рязани и в Воронеже. Я надеюсь на успех.

- Г.Бовт: Воронеж, Рязань. Перспективы – "на четверку"

- Какой вариант структуры руководства партии и его персонального состава вы считаете оптимальным? Чем на ваш взгляд все закончится?

- Л.Гозман: Это закончится победой партии "Правое дело" на выборах 2011 года.

- Г. Бовт: Единоначалием.

- Какие позиции "Правое дело" будет иметь перед выборами в Госдуму, можно ли рассчитывать на ее попадание туда?

- Л.Гозман: Как я уже сказал, все последние события показывают, что нынешняя политическая система, где нет сильной правой партии, ущербна. И это постепенно осознает и общество, и руководство страны.

- Г. Бовт: Можно.

- Как вы оцениваете информацию многих СМИ, что "Правым делом" руководит кремлевская администрация? Что происходит на самом деле?

Л.Гозман: Ну, поскольку вы задаете вопросы лично мне, то вряд ли лично меня можно обвинить в том, что мной руководит кремлевская администрация.

Г.Бовт: Это не так.

Мнение экспертов:

По оценкам политологов, нынешняя ситуация в руководстве "Правого дела" означает полную дезорганизацию и отсутствие внятной идеологии.

"Ситуация, которую мы наблюдаем, была заложена изначально. Проект "Правое дело" построен таким образом, что им руководят лебедь, рак и щука. Поскольку нет единства в руководстве, нет и реальной политики партии. Партия не заявила о себе, как о представителе интересов определенных социальны слоев общества", - заявил "Интерфаксу" политолог Дмитрий Орешкин.

Одной из серьезных проблем внутри "Правого дела" является нерешенность многих организационных вопросов, считает он. "Пока они не вышли из стадии и корпоративных разборок, не решили проблему менеджмента. Продвинулись они не далеко", - сказал Д.Орешкин.

Модель трех сопредседателей партии показала неэффективной, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Очевидно, что наступил полный крах модели сопредседателей. Скорее всего, "Правому делу" придется прибегнуть к услугам какого-нибудь варяга, своего рода, кризисного менеджера. Нынешний лидерский состав уже не справляется", - заявил Е.Минченко.

По его мнению, партия находится в кризисном состоянии. "Ярчайшим показателем внутреннего кризиса партии стал отказ от участия в выборах в Мосгордуму. Ситуация, когда электорат, на который партия, как минимум, претендует, правый электорат в значительной степени сосредоточен в Москве. Не участвовать в выборах в Мосгордуму это было просто самоубийство", - отметил эксперт.

За все время существования "Правого дела" так и не была сформулирована идеология, понятная избирателю, считает Е.Минченко. "Они до сих пор не могут сформулировать свою идеологию. Понятно, что классическая либеральная идеология, тем более, в условиях кризиса, когда классические либеральные инструменты показали свою неэффективность, не может быть привлекательна", - сказал он.

По мнению политолога, у партии, теоретически, есть шанс занять более твердую нишу в случае объединения отдельных общественных групп, выступающих против бюрократического произвола.

"Это может быть концепция защита простого человека от произвола чиновника, хотя бы местного. Своего рода, правозащитная деятельность и попытка объединить точечные группы избирателей, таких, как автолюбители. Гипотетически это могло бы иметь успех. Но для этого необходима качественная организация интерактивной коммуникации с этими группами. Пока я не вижу, кто в "Правом деле" мог бы этим заняться", - сказал Е.Минченко.

Владимир Потанин: только нестандартный ход поможет решить наши проблемы