Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:03

Не исключено, что Россия и США заключат соглашение об облегчении визового режима

Генконсул США в России Ричард Бир рассказал в интервью "Интерфаксу" о том, по-прежнему ли многие россияне стремятся в США и какова ситуация с выдачей виз

Не исключено, что Россия и США заключат соглашение об облегчении визового режима
Не исключено, что Россия и США заключат соглашение об облегчении визового режима
Фото: Reuters

Москва. 26 мая. INTERFAХ.RU - Консул США в Москве Ричард Бир в интервью дипломатическому корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой рассказал о том, много ли россиян стремятся уехать на ПМЖ в США, уменьшается ли из-за кризиса число выдаваемых американских виз и о том, сколько граждан США постоянно проживает в России.

- Недавно в Москве состоялись российско-американские консультации по консульским вопросам. Как Вы оцениваете их результат, о чем шла речь?

- Мы говорили о визовой практике, существующей между нашими странами. В частности, поднимался вопрос об увеличении срока действия виз. Мы выступаем за то, чтобы увеличить этот срок на столько, насколько это возможно, однако, исходя из практики, которую мы применяем во всем мире, виза может быть выдана только на тот период, на который выдает свои визы другая страна. Сейчас, тем не менее, мы выдаем гражданам РФ визы сроком на 2 года. Мы бы хотели выдавать россиянам визы еще с большим сроком действия, но готовы на это пойти только при наличии аналогичной готовности российской стороны. Мы продолжим обсуждать этот вопрос.

Следует при этом понимать, что система в России несколько иная, чем в США. Например, американцам для поездки в Россию обычно требуется приглашение. И если в приглашении указан срок 5 дней, то больше этого количества дней гражданин США не сможет пробыть на территории России.

- Какова статистика получения россиянами американских виз? Не сказался ли экономический кризис на количестве россиян, желающих поехать в США?

- Каждый год мы выдаем более 100 тысяч виз гражданам России. Большинство заявителей обращаются за визами с туристической целью. В 2007 г. мы выдали 137 тысяч неиммигранских виз, в 2008 – 168 тысяч, 2009 – 113 тысяч виз. То есть, как видите, в прошлом году эта цифра сократилась. Дело в том, что, как известно, в США существует программа для студентов Summer Work and Travel, когда молодым людям предлагается поехать работать в США и заодно узнать получше нашу страну, выучить язык. Но из-за экономического кризиса произошло сокращение этой программы. В нынешнем году мы планируем вновь расширить программу и, таким образом, довести количество выдаваемых россиянам виз до уровня 2008 года.

Кстати, мы недавно сделали видеоролик на русском языке, посвященный процедуре получению неиммиграционной визы в США. В этом ролике наглядно продемонстрирован весь процесс получения визы, даются комментарии. Он доступен в Интернете по следующему адресу.

- Могут ли быть пересмотрены консульские сборы за визу в сторону уменьшения?

- Это еще один вопрос, который затрагивался на консультациях. Мы стараемся сохранить размер консульского сбора настолько низким, насколько это представляется возможным. Мы не можем изменить размер консульского сбора, поскольку он един для всех стран мира. Но мы в настоящее время также берем дополнительные $100, когда человек получает визу на два года. Этот тот вопрос, который, как мне кажется, можно обсуждать. И можно было бы пересмотреть эту сумму, если речь идет о взаимных шагах в данной сфере..

- Могут ли Россия и США заключить соглашение об облегчении визового режима, аналогичное тому, которое уже существует между Россией и ЕС?

- Не исключено. Думаю, над этим можно поработать, разумеется, с учетом иммиграционного законодательства США.

- Много ли граждан РФ выезжают на ПМЖ в США по миграционным визам?

- В последнее время число иммигрантов из России снижается. Их количество уменьшилось с тех пор, как в России наметилась тенденция к экономическому росту. Все меньше людей чувствуют острую необходимость покидать свою страну. Сегодня из России уезжают в США по миграционным визам около 5 тысяч человек в год. При этом мы не берем в расчет тех, кто уезжает в качестве беженца. Таких две с половиной тысячи человек.

К тому же, надо иметь в виду, что раньше консульство США в Москве обслуживало не только граждан России, но и ряда стран СНГ. Например, Туркменистана. Теперь же во многих странах открыты американские консульства. Соответственно, на консульстве в Москве лежит меньше нагрузки.

Мы, тем не менее, рассчитываем на некоторое увеличение потока иммигрантов из России в следующем году, поскольку, как известно, Россия вновь участвует в лотерее на получение гринкард.

- Какую часть от общего потока иммигрантов из России составляют высококвалифицированные специалисты?

- Совсем небольшую. Большинство тех, кто уезжает из России в США на постоянное место жительства, являются членами семей американских граждан. Это примерно 75% от общего числа заявителей на иммиграционную визу.

- Есть ли у вас данные о том, сколько в настоящее время в России проживает граждан США на постоянной основе?

- Мы обратились в ФМС России за этой информацией и получили цифру в 90 тысяч человек. Это значительно больше, чем мы ожидали. Многие из них имеют два гражданства – и российское, и американское.

- Заинтересованы ли американские туристы в России? Наверное, их не так много?

- Думаю, интерес есть. В прошлом году с краткосрочными поездками с различными целями (это касается и туристических, и бизнес-поездок) посетили страну около 180 тыс американцев. Но это приблизительная цифра, поскольку многие туристы не ставят нас в известность о своем местонахождении в стране. С тех пор, как появились круизные туры в Санкт-Петербург, количество американских туристов растет. Думаю, это связано с тем, что российские власти разрешили туристам с круизных судов находиться без визы на территории РФ в течение 72 часов.

- Представители Евросоюза ранее выражали обеспокоенность в связи с существующими в России процедурами регистрации иностранцев и получения рабочих виз. Разделяют ли в США такую обеспокоенность?

- Этот вопрос также обсуждался на прошедших консультациях по консульским вопросам. Указанные проблемы напрямую связаны с ведением бизнеса в стране и, если перечисленные вами процедуры будут проще для иностранных работников, то увеличатся иностранные инвестиции в Россию. Президент Дмитрий Медведев уже говорил об этом. Я знаю, что руководство России приняло решение смягчить эти процедуры для иностранных высококвалифицированных специалистов. Мне пока не известны все детали этого решения, но мы в любом случае рассматриваем его в качестве позитивного шага со стороны российского правительства. Мы убеждены, что это будет способствовать привлечению иностранных инвестиций в Россию, в том числе из США.

Интервью

Глава АНО "Цифровая экономика": нам бы стать на одну треть "Гартнером"
Первый замминистра экономического развития РФ: на COP27 мы отстояли принцип недопустимости дискриминации технологий по снижению выбросов
Евгений Минченко: Трамп – международный бренд, но уже проблематичный.
Замглавы "Северстали": доля продукции с высокой добавленной стоимостью в экспорте восстановится через 3-5 лет
Глава "Газпром межрегионгаза": Главный для нас день - когда вся страна отбирает газ в максимальном объеме
Директор Института Китая и современной Азии РАН: даны сигналы к дальнейшему сближению Пекина с Москвой
Владимир Мединский: Россия умеет держать удар
Владелец "Мангазеи": Наш стратегический план - перешагнуть уровень добычи в 10 т золота и идти в другие металлы
Вице-президент СПбМТСБ: РЖД в статусе оператора товарных поставок биржи изменит практики рынка топлива
Максим Древаль: определяющим навыком с точки зрения успеха является способность быстро учиться и узнавать новое