ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:12Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

Любовь к Франции

Зураб Церетели в интервью "Интерфаксу" рассказал о своем участии в мероприятиях Года Франции в России и Года России во Франции, в том числе об установке памятника в Гаскони

Любовь к Франции
Любовь к Франции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Президент Российской академии художеств Зураб Церетели неоднократно говорил о влиянии Франции на свое творчество. Естественно, он не мог остаться в стороне от своего участия в мероприятиях Года Франции в России и Года России во Франции. Перед отлетом в Париж, где пройдут несколько выставок Российской академии художеств, Зураб Церетели в интервью "Интерфаксу" рассказал о готовящихся экспозициях.

- Зураб Константинович, Вы работали над концепцией выставок. Что ждет французских почитателей российского искусства в ближайшие дни?

- Мы готовим к открытию в июне в Оранжерее Люксембургского дворца в Париже, где заседает Сенат, выставочный проект "Российская академия художеств – пространство академической школы".

Оранжерея – очень красивый музей, где часто проходят выставки, там неоднократно выставлялись шедевры Леонардо да Винчи, Тициана, Пикассо, Амедео Модильяни и других великих мастеров.

Теперь в рамках Года России во Франции в течение двух месяцев здесь будет проводиться наша выставка. Мы покажем работы всех выдающихся российских художников сегодняшнего дня. В основном это творцы из Москвы и Санкт-Петербурга, но не только. Наши французские друзья увидят живопись, графику, скульптуру, инсталляции выдающихся мастеров российского искусства, членов Российской академии художеств, в том числе Таира Салахова, Андрея Мыльникова, Александра Бичукова, Михаила Посохина, Дмитрия Жилинского и многих других. Будут там и мои работы.

Французские ценители искусства смогут посмотреть на нашу российскую академическую школу изобразительного искусства и оценить уникальную роль французской культуры в процессе становления нашей школы. Развивая сотрудничество наших стран в сфере культуры, искусства, мы поднимаем уровень духовных связей народов России и Франции.

Лично на меня работы французских мастеров оказали большое влияние. Франция – моя любовь.

В 1960-х гг. мне посчастливилось побывать в мастерской Пикассо в Париже, что произвело на меня неизгладимое впечатление. Он стал одним из тех, кто определил мой творческий путь.

- Среди почетных членов Российской академии художеств есть представители Франции …

- Да, многие великие деятели изобразительного искусства разных стран избраны ее почетными членами, в том числе такие выдающиеся деятели культуры Франции как живописец Арно Д`Отрив, Пьер Карден, архитектор Роже Тайибер, и другие.

- И, наоборот, наши мастера являются членами Академии изящных искусств Франции.

- Конечно! Эту Академию еще называют "Академией бессмертных". Туда избрали меня и вице-президента Российской академии художеств Таира Салахова. Еще Петр Первый, съездив в Европу в 1720-х гг., был избран членом "Академии бессмертных", после чего издал указ о создании Российской академии художеств и наук в 1724 году.

В залах "Академии бессмертных" пройдет вторая крупная выставка РАХ "Российская академия художеств – личности, события, факты истории". На выставке будут представлены архивные материалы, произведения искусства, показывающие многовековые культурные связи России и Франции через историю РАХ.

Мы покажем роль французской культуры, вклад выдающихся деятелей архитектуры, изобразительного искусства и науки Франции в становление русского искусства, академической школы.

- Вы за свои деньги отреставрировали полотно, запечатлевшее визит Николая Второго во Французскую академию. Когда эту картину можно будет увидеть?

- Мы хотим представить ее на выставке в Париже в июне. В стенах Академии изящных искусств я обнаружил свернутую крупную картину художника-портретиста Андре Бруйе 4,5 на 3,5 м, на которой изображена российская императорская чета, посещающая Французскую академию в сопровождении президента Франции Феликса Фора в конце XIX века.

Картина лежала в запасниках Академии изящных искусств Франции многие десятилетия и была в ужасном состоянии, потому я решил ее отреставрировать, а чтобы не потерять время на формальности, сделал это за свои деньги. Обновленное полотно будет представлено на выставке в Академии изящных искусств, а осенью планируем его показать в российской столице москвичам.

- Зураб Константинович, многие свои работы Вы передаете в дар. Стоит ли французам ожидать Ваш скульптурный подарок?

- Во Франции уже стоят мои работы – памятники Оноре де Бальзаку в городе Агда и Папе Римскому Иоанну Павлу II в Плоэрмеле. Но в Год России во Франции хочу сделать еще один подарок поклонникам "Трех мушкетеров" Александра Дюма: поставить на родине Д’Артаньяна в Гаскони скульптурную композицию – четырех бронзовых мушкетеров. До этого модель этой композиции покажу на выставках в Париже.

- Ваши особые отношения с Францией были отмечены руководством этой страны: недавно Вам вручили орден Почетного легиона. Вы ожидали такой оценки своих заслуг?

- В феврале, когда получил письмо от президента Франции Николя Саркози с уведомлением о присвоении мне звания Кавалера ордена Почетного легиона, был удивлен. Для меня это стало большой неожиданностью! Я больше привык к критике в свой адрес, которая придает тонус и толчок к работе, а тут такая оценка от властей очень любимой мной страны.

Беседовал Юрий Кологорцев

Интервью

Посол Израиля в РФ: мы ведем диалог с Москвой в связи с обострением ситуации на палестинских территориях
Юрий Борисов: закупки новой планирующей авиабомбы "Дрель" начнутся в этом году
Посол Японии в Москве: Токио намерен наращивать сотрудничество с Россией в экономической области
Глава "Балтики": У безалкогольного пива большой потенциал, но конкурировать с классическим у него не получится
CEO "Авиасейлс": сейчас наши самые большие конкуренты - такие компании, как "Леруа Мерлен"
Глава Нацбанка Украины: мы с МВФ на одной стороне
СЕО "РусГазДобычи": мы - адвокаты максимальной монетизации жидких углеводородов
Глава МИД Эстонии: Эстония и Россия должны разговаривать между собой, несмотря на разногласия
Главный гособвинитель Генпрокуратуры: прокуроры ориентированы на справедливый и законный приговор, а не на цифры
Глава застройщика ЖК "Тушино-2018": московская недвижимость - самое понятное средство сохранения денег
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код