Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:39

У подобных трагедий не может быть объяснений

Ричард Кларберг, председатель аккредитационного совета по международному усыновлению, рассказал "Интерфаксу" о том, что бы в США хотели увидеть от нового договора по усыновлению, а также поделился своим видением проблем усыновления в целом

У подобных трагедий не может быть объяснений
У подобных трагедий не может быть объяснений
Фото: Reuters

Вашингтон. 9 июня. INTERFAX.RU – Деликатные вопросы усыновления российских сирот в США требуют новых и более внимательных подходов со стороны организаций, занимающихся устройством и предоставлением семейного очага для таких детей. Об этом накануне очередного раунда переговоров между Россией и США о международном усыновлении, который состоится 14-15 июня в Вашингтоне, корреспондент "Интерфакса Петр" Черемушкин побеседовал с Ричардом Кларбергом – председателем аккредитационного совета по международному усыновлению, неправительственной организации, которая занимается регистрацией агентств, работающих в этой сфере.

- Что Вы ждете от следующего раунда переговоров между Россией и США по международному усыновлению? И что бы Вы хотели увидеть в новом соглашении между США и Россией?

- Самое важное, чтобы мы увидели соглашение, позволяющее сохранить непрерывность процесса усыновления во всех случаях для детей, которые не могут найти для себя безопасного и надежного семейного очага в России. Кроме того, мы бы хотели, чтобы соглашение четко соответствовало принципам Гаагской конвенции и, чтобы только аккредитованным в соответствии с требованиями Гааги американским агентствам по усыновлению, позволялось бы заниматься усыновлениями в России.

- Как и чем можно объяснить те трагические случаи, которые произошли в США с детьми, усыновленными в России?

- У подобных трагедий не может быть объяснений. Мы считаем, что они стали результатом серии факторов, включая неполное понимание усыновителями потребностей ребенка, дефектной оценки способности усыновителей создавать безопасную и благотворную среду для ребенка и отсутствие соответствующей поддержки после усыновления, когда усыновители или усыновленные дети неспособны взаимодействовать на здравой основе. И это последнее требует специальных визитов в дома, где живут дети после усыновления.

- В чем важность аккредитации агентств, занимающихся международным усыновлением?

- Сама по себе аккредитация агентства не является гарантией того, что трагические события не произойдут по той или иной причине. Но она (аккредитация - ИФ) устанавливает ясный процесс и ясные стандарты в отношении того, что следует ожидать и требовать от того, кто предоставляет услуги в сфере усыновления. В процессе аккредитации устанавливаются механизмы подачи жалобы, и предоставляет возможность действий по ним. Это дает шанс для того, чтобы порочная практика была прекращена.

Я понимаю, что это вопрос политический, вызывающий большие эмоции. Считаю, что только посредством открытого диалога мы сможем снять обеспокоенность и преодолеть опасения на этот счет.

Собственный корреспондент "Интерфакса" в Вашингтоне Петр Черемушкин

Интервью

Глава АНО "Цифровая экономика": нам бы стать на одну треть "Гартнером"
Первый замминистра экономического развития РФ: на COP27 мы отстояли принцип недопустимости дискриминации технологий по снижению выбросов
Евгений Минченко: Трамп – международный бренд, но уже проблематичный.
Замглавы "Северстали": доля продукции с высокой добавленной стоимостью в экспорте восстановится через 3-5 лет
Глава "Газпром межрегионгаза": Главный для нас день - когда вся страна отбирает газ в максимальном объеме
Директор Института Китая и современной Азии РАН: даны сигналы к дальнейшему сближению Пекина с Москвой
Владимир Мединский: Россия умеет держать удар
Владелец "Мангазеи": Наш стратегический план - перешагнуть уровень добычи в 10 т золота и идти в другие металлы
Вице-президент СПбМТСБ: РЖД в статусе оператора товарных поставок биржи изменит практики рынка топлива
Максим Древаль: определяющим навыком с точки зрения успеха является способность быстро учиться и узнавать новое