ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:32Заразились
на 27.02
В России 4 234 720+11 534В мире 113 415 604+414 192

Россию ожидает насыщенная повестка дня во время председательства в СБ ООН

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко рассказал "Интерфаксу" о том, какие вопросы будут обсуждаться в Совете Безопасности ООН под председательством России

Россию ожидает насыщенная повестка дня во время председательства в СБ ООН
Россию ожидает насыщенная повестка дня во время председательства в СБ ООН
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Завтра к России переходят функции Председателя Совета Безопасности ООН. В преддверии этого события заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, курирующий ооновское направление, рассказал "Интерфаксу" о том, какие вопросы будут обсуждаться в Совете под председательством России:

1 августа к Российской Федерации переходят функции Председателя Совета Безопасности ООН. Даже беглое знакомство с программой работы этого главного органа ООН на месяц отчетливо свидетельствует, что наше председательство, несмотря на традиционный в ООН период отпусков, будет достаточно насыщенным как по количеству выносимых на обсуждение вопросов, так и по их значению для будущего международной безопасности и стабильности. Планируется, что в августе СБ ООН сконцентрируется на четырех больших блоках вопросов – Косово, Ближний Восток, африканская проблематика, включая борьбу с пиратством, а также миротворчество ООН.

3 августа состоится официальное заседание СБ по проблематике Косово с участим главы внешнеполитического ведомства Сербии Вука Йеремича. Обсуждение доклада генсекретаря ООН о деятельности Миссии ООН в крае будет проходить в очень ответственный период для будущего региона, да и всей системы международных отношений, всего спустя две недели после вынесения Международным Судом ООН консультативного заключения о соответствии международному праву принятой 17 февраля 2008 г. ассамблеей Косово "Декларации о провозглашении независимости". При этом Суд дал оценку только собственно Декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве косовских албанцев на самоопределение и отделение от Сербии в одностороннем порядке. Суд также не дал ответа относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и правомерности признания края рядом стран. Наш принципиальных подход к косовскому вопросу не изменился, он основывается на подтверждении территориальной целостности и суверенитета Республики Сербии, необходимости строгого соблюдения резолюции СБ ООН 1244, остающейся обязательной для всех международно-правовой базой косовского урегулирования и обеспечения безопасности в крае, непризнании одностороннего провозглашения независимости Косово.

На 4 августа запланированы брифинг и консультации СБ по деятельности Миссии ООН по содействию Ираку (МООНСИ), а днем позже – продление ее мандата на очередной год.

5 августа СБ обсудит деятельность Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Востребованность для стран региона и своевременность создания этого механизма превентивной дипломатии убедительно подтвердили события последних месяцев в Киргизии, когда Центр сыграл заметную роль в деэскалации напряженности в этой стране и в координации сбалансированной и оперативной реакции международного сообщества на происходящее.

6 августа пройдет открытое заседание СБ по проблематике миротворчества ООН, в ходе которого выступят командующие военными контингентами ряда ооновских ОПМ. Проведение заседания именно в таком формате представляется для нас весьма актуальным с практической точки зрения, тем более улучшения качества военной экспертизы при подготовке решений по миротворчеству является одним из ключевых направлений повышения эффективности ооновского миротворчества. Отсюда, кстати, и наша инициатива о необходимости активизации деятельности вспомогательного органа Совета Безопасности – Военно-штабного комитета.

10 августа члены Совета рассмотрят деятельность Миссии ООН в ЦАР и Чаде. В соответствии с требованием чадских властей в мае было принято решение о завершении этой операции до конца текущего года, хотя на востоке страны по-прежнему сохраняются сложная гуманитарная обстановка и высокие риски для безопасности гражданского населения. С другой стороны, не учитывать в таких вопросах мнение принимающей стороны Совет не может. Будем надеяться, что в таких условиях все заинтересованные стороны будут проявлять повышенную сдержанность и предпринимать еще больше усилий в интересах региональной стабильности и выправления ситуации в треугольнике Судан-Чад-ЦАР.

17 августа состоится обсуждение ситуации на Ближнем Востоке. Процесс палестино-израильского урегулирования переживает сегодня весьма деликатный этап непрямых переговоров, и, несмотря на все трудности, мы сохраняем надежду, что в конечном итоге он перейдет в стадию прямого диалога. Без этого добиться устойчивого мира в регионе будет невозможно. В этом контексте вновь хотели бы подчеркнуть, что сохраняет свою актуальность и наше предложение о созыве в Москве, когда для этого сложатся необходимые условия, конференции по Ближнему Востоку.

Запланирована серия мероприятий по Ливану, включающая в себя встречу с поставщиками контингентов во Временные силы ООН в Ливане (19 августа) и консультации по данному вопросу (25 августа), а также принятие резолюции о продлении мандата сил (30 августа).

26 августа состоится открытое заседание по проблематике пиратства у берегов Сомали. В этом контексте придаем особое значение тщательному анализу подготовленного во исполнение резолюции СБ 1918 доклада генсекретаря ООН о возможных путях содействия осуществлению судебного преследования и наказания лиц, ответственных за акты пиратства и вооруженного разбоя на море у берегов Сомали. На наш взгляд, в докладе, который является добротной основой для дальнейшей работы на данном направлении, содержится подробный обзор преимущество и недостатков конкретных вариантов решения данной проблемы, включая создание дополнительных механизмов – в виде регионального или международного трибунала – для суда над пиратами. Важно, что борьба с безнаказанностью и поиск долгосрочного решения в этой области признаются одними из ключевых факторов, предопределяющих эффективность усилий по сдерживанию пиратской угрозы. По–прежнему придерживаемся того мнения, что оптимальным решением вопроса обеспечения неотвратимости наказания лиц, совершивших акты пиратства, было бы учреждение международного судебного механизма регионального уровня, юрисдикция которого являлась бы комплементарной по отношению к национальной юрисдикции.

В целом имеем в виду использовать наше августовское председательство в СБ для дальнейшего повышения эффективности работы этого органа ООН в сферах предотвращения и мирного урегулирования конфликтов, углубления его сотрудничества на этих направлениях с другими органами и структурами ООН, а также региональными организациями при строгом соблюдении уставных прерогатив и полномочий Совета.

Интервью

Михаил Горбачев: не надо бояться переговоров
Виталий Наумкин: шансы на возвращение Ирана к договору есть
CEO Globaltruck: наша задача - возглавить неизбежный тренд на консолидацию отрасли
Президент Международной ассоциации аэропортов: сейчас делить нечего, только убытки
Глава Минприроды РФ: нужно сделать так, чтобы экологические законы нарушать не хотелось
Глава МИД Финляндии: Разрыв отношений России с ЕС будет очень негативным сценарием
Михаил Мамута: У нас любят говорить "не мешайте рынку продавать", пока не пострадал кто-то из родственников
Василий Шестаков: массовая вакцинация самбистов пока не планируется
Гендиректор ВПК: бронетранспортер нового поколения K-16 выходит на госиспытания в этом году
Денис Мантуров: Тиражировать практику госрегулирования цен мы точно не собираемся
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код